+0.08%
58.90
+0.21%
66.8548
+0.48%
76.0527
+0.27%
1.1376
+0.18%
1226.03

Запуск спутника на орбиту впервые подготовил российский частный оператор

27 декабря 2017
296
Российская частная компания S7 Space («С 7 Космические Транспортные Системы»), входящая в S7 Group, впервые обеспечила запуск космического аппарата
Впервые российская частная компания S7 Space стала оператором запуска космического аппарата на орбиту. Она подготовила для РКК «Энергия» интеграцию спутника «Ангосат» с космическим ракетным комплексом, говорится в сообщении компании. С ее помощью спутник «Ангосат» успешно выведен на целевую орбиту, добавляется в сообщении «Роскосмоса».
«Ангосат» — достаточно типичный спутник-ретранслятор массой около 1,5 т. Он cоздан РКК «Энергия» по заказу Республики Ангола для ретрансляции радиосигнала на геостационарной орбите в интересах Министерства телекоммуникаций и информационных технологий этой страны. Расчетный срок активного существования спутника — не менее 15 лет. Однако:
- Впервые крупный коммерческий спутник к запуску готовила частная российская компания. В мире первой частной компанией, которая вывела коммерческий спутник на орбиту, была Falcon 1 компании SpaceX в 2009 году.
- В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании — совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.
- В начале 2017 года «С7 КТС» (S7 Space) получила лицензию на осуществление космической деятельности в Российской Федерации. Она позволяет компании участие в международных проектах для исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, она позволяет использовать космодром «Байконур».
- Запуски планируются с плавучего космодрома Odyssey, однако на данный момент компания еще не получила разрешение на его эксплуатацию. Поэтому текущий запуск был произведен с космодрома «Байконур».
- Плавучий космодром рассчитан на использование ракет-носителей «Зенит», поэтому текущий пуск можно расценивать как подготовку компании к морским стартам.
  • Через тернии к звездам: трудности российской частной космонавтики
S7 Space (ООО «С 7 Космические Транспортные Системы») входит в крупнейший частный авиационный и космический холдинг России S7 Group, который объединяет компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства.
  • Космические деньги: почему бизнесмены инвестируют в безвоздушное пространство
Наверх