+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Жал руку президенту, проводил похороны: чем знаменит робот Pepper

30 июня, 15:10
124
Производство робота Pepper продолжится — слухи о его прекращении являются фейком, сообщает Associated Press со ссылкой на компанию SoftBank.
«Эта часть бизнеса остается без изменений», — заявил представитель SoftBank Аи Китамура.
Pepper — это человекоподобный говорящий робот, который был впервые представлен публике семь лет назад. Ранее СМИ сообщили о том, что его производство было прекращено из-за нерентабельности и низкой популярности. В компании признали, что выпуск новых моделей временно приостановлен, но об «убийстве» Pepper речь не идет.
При этом Китамура отметил, что у Pepper появилось множество фанатов по всему миру, и они «были бы опечалены», если бы робот пропал из оборота. Действительно, за свою недолгую историю Pepper успел поучаствовать во многих мероприятиях и попасть в заголовки прессы, сообщает портал The Next Web.
Например, в 2018 году робота взяли на работу в один из продовольственных магазинов Шотландии, но спустя неделю уволили.
«Фабио» — такой псевдоним выдали андроиду работодатели — нервировал и сбивал с толку покупателей.
«К сожалению, Фабио не показал себя так хорошо, как мы на то рассчитывали. Клиенты старались его избегать», — заявила владелица магазина Луиза Марджиотта.
В том же году Pepper посетил британский парламент, став первым свидетелем-нечеловеком, который принял участие в слушаниях. Впрочем, все вопросы и ответы были прописаны заранее, так как робот не имеет функции формулирования собственных оригинальных мыслей.
В 2017 году Pepper стал буддистским монахом — в сети завирусилось видео, где робот выполняет похоронный обряд на выставке Life Ending Industry Expo в Токио. Предполагалось, что Pepper сможет помогать священникам в селах и деревнях, но с того времени не появилось нет никакой информации о том, что андроид действительно принимает участие в похоронах.
Шесть лет назад Pepper стал жертвой нападения — 60-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, был арестован за то, что ударил робота из злости. Полиция сообщила, что поврежденный робот начал двигаться медленнее и «соображать» медленнее после атаки.
Злоумышленник отметил, что не желал роботу зла — он рассердился на продавца в магазине, а Pepper просто стоял рядом.
Кроме того, большое количество знаменитостей и даже первых лиц государства в разное время жали Pepper руку в качестве признания его «эмоционального интеллекта» — среди них, например, канцлер Германии Ангела Меркель и экс-президент Франции Франсуа Олланд.
На прошлой неделе стало известно о том, что Hyundai приобрел 80% акций производителя роботов Boston Dynamics. Сделка оценивается в $1,1 млрд.
close
Global Look Press
Наверх