-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

23andMe намерена произвести революцию в области диагностики диабета

11 марта, 12:50
69
Компания намерена выпустить генетический тест для домашнего использования, позволяющий определить предрасположенность к диабету 2 типа.

Фото: Pixabay
Каждый третий человек подвержен риску развития диабета. Поэтому 23andMe намереваются разработать первый генетический тест, с помощью которого потребители сами смогут оценить вероятность развития у себя диабета 2 типа, который является наиболее распространенной формой заболевания.

11 марта компания сообщила телеканалу CNBC, что обновляет свои продукты: ДНК-тесты стоимостью $99 и выше позволят получить информацию о предрасположенности к диабету с объяснением как генетических факторов, так и факторов образа жизни, которые влияют на повышение риска заболевания.

Тесты 23andMe, как и его конкурентов Ancestry и Family Tree DNA, работают с образцами слюны и предоставляют пользователям серию отчетов об их происхождении и наследственных особенностях. Но 23andMe за дополнительную плату также предлагает отчеты о состоянии здоровья от целиакии до рака молочной железы, которые ни в коем случае не являются диагнозом, а вместо этого предназначены для своего рода скрининга для оценки существующего риска.

Компания существует уже более десяти лет, и, согласно ее заявлению, новый тест станет первым в своем роде.

Он был разработан с использованием данных 2,5 миллионов человек, добровольно согласившихся участвовать в исследовании. Предыдущие же отчеты основывались на информации из общедоступных наборов данных, а также на собственной базе данных 23andMe.

Новинка позволит компании привлечь миллионы клиентов. Сейчас же клиентская база 23andMe насчитывает порядка 8 млн человек.

Более 30 миллионов американцев, или около 9% населения США, страдают диабетом. При этом исследования показывают, что заболевание официально диагностировано только у 23 млн человек.

Между тем, эксперты прогнозируют рост уровня заболеваемости диабетом в ближайшие десятилетия из-за целого ряда факторов, включая ожирение.

“Диабет является серьезной проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах, которая, как ожидается, затронет почти половину населения”, - заявила генеральный директор 23andMe Энн Войчицки.

23andMe, соучредителем которой является Войчицки, финансируется венчурным капиталом в размере $800 млн от инвесторов, в числе которых Alphabet и международный производитель лекарств GlaxoSmithKline. И тесты ДНК - не единственная статья доходов компании: она кроме всего прочего сотрудничает с фармацевтическими компаниями. Кроме того, у нее есть и собственное исследовательское фармацевтическое подразделение.

Наверх