+0.37%
62.96
+0.23%
64.3220
-0.05%
70.7677
-0.05%
1.1002
-0.11%
1462.13

25% американцев жалуются на снижение уровня жизни

19 июня, 22:50
183
Значительная часть граждан США, несмотря на сообщения СМИ о восстановлении экономики, не заметили улучшения жизни.

Около четверти американцев заявляют, что через десять лет после лопнувшего "пузыря" на рынке жилья, в результате чего в стране началась Великая рецессия, их финансовое положение ухудшилось. У почти половины респондентов жизнь не изменилась.

Если верить ведущим деловым изданиям, экономика США как никогда крепкая, а уровень безработицы достиг 49-летнего минимума, однако далеко не все американцы оправились от финансового кризиса.

Согласно новому опросу Bankrate, в котором приняли участие около 3 тыс. человек, 23% американцев, которые были взрослыми, когда в декабре 2007 г. началась рецессия, считают, что их финансовое положение сегодня хуже, чем до начала кризиса. Эта процентная величина соответствует почти 50 млн граждан США.

Еще 25% респондентов заявляют, что их жизнь "не изменилась". Чуть более половины полагают, что их "финансовые дела в целом" лучше, чем раньше.

"Американцы в прошлом и отчасти сегодня продолжают отрицать, что был финансовый кризис и Великая рецессия, - рассказывает старший экономический аналитик Bankrate Марк Хамрик. - Оценивая данные последнего опроса, можно говорить, что американцы во многом рассуждают исходя из этой позиции".

В то время как некоторым удалось улучшить свое финансовое положение в течение последних десяти лет, "десятки миллионов граждан, несмотря на все свои усилия, все еще не могут вернуться туда, где они были до того, как экономика рухнула", отмечает Хамрик.

Означает ли это, что экономика все еще не восстановилась? Скорее всего, да. Но "говорить правду - революционный акт в эпоху тотальной лжи", полагает zerohedge.com.

На вопрос о зарплатах менее половины респондентов ответили, что их денежное вознаграждение за труд увеличилось по сравнению с прошлым, а более трети - уменьшилось. Больше всего повезло представителям поколения миллениума (от 29 до 38 лет): лишь 16% этой демографической группы, которые были взрослыми во время Великой рецессии, говорят, что их зарплата сегодня ниже. При этом 26% бэби-бумеров (от 55 до 73 лет) жалуются на уменьшение зарплаты.

"Даже при поверхностной оценке опроса, в котором менее половины взрослого населения говорят, что их зарплата повысилась, а большинство указывает на то, что стало хуже, можно поставить под сомнение утверждения об улучшении жизни американцев", - уверен Хамрик.

Между тем, некоторые экономисты уже какое-то время критикуют нынешнее состояние экономики США. По их мнению, она излишне регулируется Федеральной резервной системой, а правительство ничего не делает, чтобы предотвратить девальвацию доллара или инфляцию.

Именно поэтому некоторые эксперты советуют серьезно заняться подготовкой к предстоящим экономическим потрясениям. Конечно, неплохо иметь дома какой-то объем продуктов и питьевой воды, но намного важнее привести в порядок личные финансы. Есть несколько способов сделать это, но лучше всего в первую очередь погасить все свои долги.
Наверх