+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

5 самых проблемных стран в 2018 году

1 января, 19:00
201
Как отметил экономист Стив Хэнк, человеческая ситуация препятствует огромному пространству между "счастливыми" и "несчастными". Когда дело доходит до экономики, "несчастье" связано с высокой инфляцией и высокой безработицей. Лучший способ обеспечить "счастье" - это создать возможность для экономического роста, что почти невозможно при высокой инфляции и безработице.

Подавляющее большинство стран регулярно предоставляют свои экономические показатели. Таким образом, можно сравнить данные по каждой стране, чтобы понять, насколько счастливы или несчастны люди каждой из стран.

Опираясь на прогнозы по инфляции и безработице на 2018 г. для 126 стран и рассчитав индекс несчастья, эксперты Focus Economics попытались дать картину того, какие страны окажутся самыми несчастными (или счастливыми) в следующем году.

Что такое индекс несчастья?

Индекс несчастья - это экономический показатель, первоначально созданный Артуром Оукеном, бывшим экономистом Института Брукингса и советником президента США Линдона Джонсона. Индекс несчастья рассчитывается путем сложения уровней безработицы и инфляции. Эти расчеты полезны при определении уровня жизни среднестатистических граждан страны, поскольку более высокие уровни безработицы и инфляции связаны с ростом социально-экономических проблем в стране.

Оукен изобрел индекс несчастья еще в 1970-х гг., работая в Институте Брукингса. Индекс несчастья зачастую представляется в период экономических потрясений. В течение 1970-х гг. США, как и многие другие страны мира, страдали как от высокой инфляции, так и от высокой безработицы.

В значительной степени это было вызвано подъемом ОПЕК и последующим нефтяным кризисом, в ходе которого все арабские страны-члены ОПЕК отказались поставлять нефть США и другим западным странам, которые поддержали Израиль в ходе Войны Судного дня. Эта ситуация привела к резкому росту цен на нефть, экономический рост замедлился, фондовый рынок потерпел крах.

Несмотря на то что индекс несчастья обычно публикуется во времена экономических потрясений, мировая экономика сейчас находится в хорошем состоянии. В 2018 г. рост мировой экономики может составить 3,2%, что станет самым высоким ростом за многие годы.

Тем не менее здесь приводится индекс несчастья, чтобы показать, какие экономики могут стать самыми несчастными, а какие – самыми счастливыми в 2018 г.

Венесуэла
Блэкаут в Каракасе. Фото: CRISTIAN HERNANDEZ / EPA
Самой несчастной экономикой в 2018 г. станет Венесуэла. Поскольку инфляция в 2018 г. составит около 2000%, уровень безработицы не имеет отношения к расчету индекса несчастья этой страны.

Венесуэла сталкивается с экономическими проблемами в течение многих лет, учитывая, что низкие цены на нефть сыграли значительную роль в крахе страны, поскольку нефть является единственным значительным экспортом Венесуэлы.

В ближайшее время ситуация в Венесуэле не изменится, так как макроэкономические дисбалансы, неортодоксальная политика, рост инфляции и нехватка инвестиций сохранят суровый экономический кризис в Венесуэле в обозримом будущем.

Хотя ни одна страна не приближается к показателям Венесуэлы по индексу несчастья, Конго и Йемен занимают 2-е и 3-е места в этом списке в 2018 г. Обе страны поднялись в первую тройку с 22-го и 18-го мест соответственно, где они находились в 2016 г.

Конго
Maurizio Gambarini / EPA
В Конго инфляция сохраняется на многолетних максимумах, и, несмотря на то что экспортные доходы будут расти, рост ВВП останется довольно низким, а экономические условия будут сложными.

ЦБ предупредил, что, если правительство решит ослабить политику жесткой экономии и ослабить денежные условия, это может привести к тому, что конголезский франк обесценится еще больше.

Это приведет к росту инфляции и усугубит экономические трудности населения.

Ожидается, что Конго будет находиться на одном из первых мест в индексе несчастья в 2018 г., однако страна может опуститься на 8 пунктов с 2017 г. согласно индексу.

Йемен
SOLIMAN ALNOWAB / EPA
В Йемене, разрушенном войной, ситуация выходит из-под контроля.

Экономика практически уничтожена гражданской войной, которая привела к тому, что сельскохозяйственное производство и добыча углеводородов резко прекратились, налоговые поступления снизились, при этом появилась угроза быстрого распространения эпидемии холеры.

Прогнозы для Йемена на следующий год, тем не менее, остаются благоприятными, поскольку прогнозируется, что рост составит 4% в 2018 г. и 10,1% в 2019 г., но все это зависит от результатов гражданской войны.

Как и в Конго, индекс несчастья для Йемена должен снизиться в 2018 и 2019 гг.

Египет
В Египте также будут наблюдаться аналогичные падения индекса, несмотря на то что он по-прежнему входит в десятку стран, возглавляющих список.

За последний год Египет страдал от высокой инфляции и претерпел множество изменений на фоне различных факторов, включая девальвацию фунта в марте 2016 г. и сокращение госсубсидий на топливо и электроэнергию прошлым летом.

Тем не менее инфляция начинает падать, по мере того как стихают последствия летних реформ наряду с жесткими денежно-кредитными условиями, что сохранится в обозримом будущем. За последние 12 месяцев уровень безработицы существенно снизился. Ожидается, что эта ситуация сохранится.

Аргентина
Протестующие против пенсионной реформы в Аргентине. Фото: SOLIMAN ALNOWAB / EPA
Тем не менее, согласно прогнозам, уровень инфляции в Аргентине опустится ниже 20% в 2018 г. впервые за 5 лет.

Ожидается, что Аргентина покинет десятку стран, возглавляющих список, в 2019 г.
Наверх