-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Администрация Трампа хотела предложить Дании $600 млн в год за Гренландию

21 августа, 17:10
67
Заявления президента США Дональда Трампа указывают на то, что главной целью его поездки в Данию было обсуждение покупки Гренландии. Остров приобретает все большую ценность, поскольку таяние морского льда открывает новые части Арктики для судоходства и добычи ресурсов, пишет The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/Andrew Harrer / POOL
В воскресенье Трамп подтвердил, что он попросил свою администрацию изучить возможность покупки Гренландии, отметив, что "по сути, это крупная сделка с недвижимостью". Но он добавил, что этот вопрос не является приоритетным и что его визит в Данию не связан с его интересом к острову. "Вовсе не по этой причине", - сказал он.

Однако, как сообщали "Вести.Экономика", позднее Трамп написал в Twitter, что он откладывает встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за ее нежелания обсуждать продажу Гренландии.

Трамп говорил о потенциальной покупке в течение нескольких недель, пишет WP со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Высокопоставленные представители администрации обсудили возможность предложения Дании сделки, в рамках которой США навсегда возьмут на себя ежегодную субсидию для Гренландии в размере $600 млн, сообщили два источника WP.

По их словам, чиновники также обсуждали вопрос о крупном единовременном платеже Дании, чтобы стимулировать передачу острова.

Как датские, так и гренландские чиновники заявили в последние дни, что остров не продается. В минувшие выходные Фредериксен посетила Гренландию и сказала журналистам, что идея Трампа о покупке острова "абсурдна".

США проявляют все больший интерес к Арктике из-за китайской и российской экспансии там, поскольку таяние льдов делает ее более доступной. В прошлом году Китай объявил себя "приарктической страной" и отстаивал свое стремление к созданию Полярного Шелкового пути, по которому товары будут доставляться морем из Азии в Европу.

Китай также недавно попытался финансировать строительство трех аэропортов в Гренландии, вызвав озабоченность тогдашнего министра обороны США Джеймса Мэттиса. Это побудило Пентагон убедить Данию, что она должна финансировать объекты самостоятельно, а не полагаться на Пекин.
Наверх