-0.47%
65.12
+0.10%
63.0182
+0.16%
71.6911
+0.07%
1.1376
-0.24%
1405.31

Администрация Трампа придумала новый предлог для повышения импортных пошлин

24 мая, 17:40
88
Фото: Michael Reynolds/dpa
Американские власти планируют применение повышенных импортных пошлин против стран, которые, по их мнению, занижают курс национальных валют по отношению доллару.

Министерство торговли США разработало поправки к текущему механизму применения компенсационных пошлин, позволяющие американским властям "устанавливать наличие выгоды от субсидий в виде недооцененной валюты" (pdf). Предварительная версия документа опубликована на сайте официального журнала федерального правительства США. Документ будет официально опубликован во вторник, 28 мая.

В течение 30 дней с момента публикации документа пройдет обсуждение предлагаемых мер, по итогам которого новые нормы в дальнейшем будут опубликованы в окончательной редакции.

Глава министерства Уилбур Росс прокомментировал предлагаемые ограничения, отметив, что "Министерство торговли США сможет принимать компенсационные меры в отношении валютных субсидий, которые наносят ущерб отраслям американской экономики.

Тема "конкурентной валютной девальвации" со стороны различных стран с целью поддержания конкурентоспособности продукции компаний обсуждается уже на протяжении многих лет. Ранее США неоднократно негласно обвиняли Китай в попытках занижения курса юаня. Но при этом президент США Дональд Трамп также пытался повлиять на ситуацию на валютном рынке своими комментариями. В начале марте 2019 г. он в частности, заявлял о том, что "курс доллара США слишком высокий".

Тезис о "субсидиях в виде заниженного валютного курса", который прорабатывает администрация Трампа в качестве предлога для применения импортных пошлин, показывает, что американские власти намерены продолжать применение односторонних ограничений в отношении других стран и готовы к обострению торговой войны. Новые меры могут быть в произвольном порядке применены в отношении любых стран, которые США сочтут "занижающими курс национальной валюты".
Наверх