-3.11%
50.16
+1.60%
67.1891
+1.69%
73.9389
+0.09%
1.1005
-2.90%
1589.97

Администрация Трампа закручивает гайки беженцам

27 сентября 2019
119
Предложенная на 2020 финансовый год, начинающийся в октябре, квота на переселение в США составляет лишь 18 тыс. человек.

Фото: REY JAUREGUI/ EFE
Нынешний лимит - вдвое меньше числа мигрантов, официальной принятых в США в текущем финансовом году. Это минимальный показатель за весь период действия современной миграционной программы США и такой уровень, как отмечает WSJ, позволит многим городам и штатам и вовсе отказаться от приема беженцев.

Позиция администрации Трампа полностью соответсвует заданному президентом еще в ходе предвыборной кампании курсу - максимально ограничить поток мигрантов, постоянно прибывающих в США.

Между тем, по данным ООН, сейчас количество беженцев в мире выросло до максимума со времен Второй мировой войны - до 71 млн человек.

Трамп сделал сокращение иммиграции центральным элементом своего президентства, и одним из первых его действий после вступления в должность в январе 2017 года было издание приказа, ограничивающего максимальное число беженцев в том году 50 тыс. . Таким образом Трамп сразу вдвое сократил лимит, допущенный его предшественником Бараком Обамой несколькими месяцами ранее.

На следующий год планка опустилась до 45 тыс. А в 2019 году лимит был установлен на уровне 30 тыс. Ниже администрация президента опустить ее не решилась из-за возражений высокопоставленных чиновников Минобороны, указывающих на то, что миграционная программа имеет крайне важное значение для поощрения и создания союзников в военных кампаниях США.

Однако сдвиг в сторону снижения все-таки происходит, причем явно тектонический. В своем обосновании сокращения квоты на 2020 год почти вдвое администрация Трампа заявила, что нужно сконцентрироваться на обработке уже имеющихся заявлений о предоставлении убежища в стране. Большинство из них направляются мигрантами из Центральной Америки, пересекающими границу США и Мексики.

“Прежде чем увеличить поток беженцев, нужно облегчить нынешнее бремя для иммиграционной системы США”, - пояснили в Госдепе.

Различные организации, занимающиеся проблемой мигрантов уже бьют тревогу по поводу объявленного плана по квотам. По данным Международного комитета спасения, 30 тысяч мигрантов уже практически завершили правительственные собеседования. И новый лимит оставит половину из них ни с чем. Те же, кто не продвинулся так далеко, и вовсе лишатся надежды попасть в страну легально.

Наверх