+1.00%
63.59
-0.35%
63.9394
-0.10%
70.6994
+0.25%
1.1057
+0.46%
1500.28

Активность в производственном секторе Китая в мае превысила прогноз

3 июня, 09:50
172
Деловая активность в производственном секторе Китая немного выросла в мае, превысив ожидания аналитиков, свидетельствуют данные Caixin/Markit.

Фото: EPA/YU FANGPING
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая в мае составил 50,2 пункта, не изменившись относительно предыдущего месяца.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение индекса до 50 пунктов.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI остается выше 50 пунктов в течение трех месяцев подряд.

Росту производственной активности способствовало дальнейшее увеличение новых заказов. При этом рост новых заказов немного ускорился относительно апреля на фоне возобновления роста новых экспортных заказов. Участники исследования связывали увеличение заказов с запуском новых продуктов и усилением внешнего спроса.

Объем производства китайских компаний был стабилен в мае после небольшого увеличения в предыдущем месяце.

Производители сохраняли относительно осторожный подход к найму сотрудников. В связи с этим наблюдалось незначительное снижение численности персонала в течение второго месяца подряд.

Данные свидетельствуют о незначительном увеличении средних закупочных цен в производственном секторе Китая. В то же время отпускные цены не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Деловые настроения в мае снизились до самого низкого уровня с начала сбора данных в апреле 2012 г. Это произошло на фоне опасений по поводу эскалации торговой войны между США и Китаем и прогнозов относительно сдержанного глобального спроса.

В отличие от официального исследования производственной активности, частное исследование в основном сосредоточено на небольших и средних компаниях, которые более ориентированы на экспорт, что делает их более подверженными влиянию торговой войны и ослабления мирового спроса.

Официальный PMI в производственном секторе в мае опустился до 49,4 с апрельского уровня 50,1 пункта, показали данные бюро статистики на прошлой неделе.

Как сообщали "Вести.Экономика", после того как очередной раунд торговых переговоров 10 мая закончился провалом, США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Китай в ответ объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.
Наверх