+0.65%
67.67
+0.43%
64.1864
+0.49%
70.6785
+0.07%
1.1011
-0.04%
1497.96

Акции крупнейших банков Германии обвалились до новых рекордных минимумов

16 августа, 00:00
77
Фото: Armando Babani/EPA-EFE
Котировки Commerzbank и Deutsche Bank остаются под серьезным давлением на фоне спада в немецкой экономике и собственных проблем крупнейших банков ФРГ.

Акции Deutsche Bank в четверг, 15 августа, на Франкфуртской фондовой бирже упали на -3,8% до отметки 5,85 евро. Для банка это наиболее низкий уровень за всю историю торгов на бирже. На текущих уровнях акции Deutsche Bank обесценились уже на 94% по сравнению с историческими максимумами, которые были показаны по ним в 2007 г.

Акции Commerzbank по итогам торгов во Франкфурте упали на 2,3% до отметки 4,72 евро. Для второго по величине банка Германии это также абсолютный исторический минимум.

Негативная динамика по акциям Deutshe Bank и Commerzbank отчасти является отражением проблем банковского сектора Европы в целом, который, в отличие от банков США, помимо понесенного ущерба в ходе финансового кризиса 2008 г. также серьезно пострадал в результате долгового кризиса ЕС в 2012 г. Акции ряда банков Испании (Bankia, Banco Sabadell) и Италии (UniCredit) в настоящее время также находятся вблизи своих исторических минимумов.

Для банковского сектора Германии текущая ситуация осложняется сохранением отрицательных негативных ставок на долговом рынке страны. В четверг, 15 августа, процентные ставки по 30-летним гособлигациям Германии упали до нового рекордного минимума -0,232%. При этом на кривой доходности по 2-летним и 10-летним гособлигациям ФРГ отмечаются риски инверсии, уже произошедшей в США. В четверг разница в доходностях между 2-летними и 10-летними гособлигациями ФРГ составляла лишь 10 базисных пунктов.

Перспективы дальнейшего снижения ставки ЕЦБ по депозитам, в настоящее время составляющей -0,4%, также негативно сказываются на настроениях инвесторов по отношению к бумагам немецких банков.

В экономике ФРГ отчетливо проявляются риски рецессии. Как отмечал портал "Вести.Экономика", ВВП Германии во II квартале 2019 г. снизился на 0,1%.

Помимо этих факторов Deutsche Bank, несмотря на уже выплаченные многомиллиардные штрафы за нарушения в ходе финансового кризиса 2008 г., а также участие в манипуляциях межбанковской ставкой LIBOR, манипуляциях на валютном рынке и прочих штрафах, остается мишенью для США в расследовании по отмывании денег.

Провал в переговорах о слиянии Deutsche Bank и Commerzbank, произошедший в 2019 г. после распространявшихся слухов об объединении их активов на протяжении нескольких последних лет, а также неспособность руководства банков найти новых партнеров для слияния, являются дополнительным негативным элементом для акций крупнейших банков Германии. Многие эксперты отмечают, что Deutsche Bank и Commerzbank, скорее всего, продолжат испытывать проблемы в достижении поставленных целей по прибыльности.

Объявленная в начале июля 2019 г. реструктуризация Deutsche Bank, вполне возможно, окажется недостаточной для стабилизации финансового положения крупнейшего банка Германии, и в дальнейшем его руководству все же придется продолжить поиски желающих провести объединение активов.
Наверх