+0.36%
64.97
-0.23%
62.5979
+0.06%
69.8949
+0.30%
1.1166
-0.21%
1466.90

Акцию протеста у парламента Грузии разогнали с применением водометов

18 ноября, 18:30
40
Акцию протеста у парламента Грузии разогнали с применением водометов
Фото: Reuters
Грузинская полиция очистила от протестующих территорию у здания парламента Грузии, где ранее собралась оппозиционная акция.
Как передает корреспондент "Интерфакса", полиция с применением водометов оттеснила участников акции от входов в здание парламента, а сейчас спецназовцы оттесняют участников акции с проспекта Руставели.
После этого спецназ МВД при поддержке спецтехники двинулся по проспекту Руставели в сторону палаточного городка, который был установлен участниками акции протеста оппозиции перед зданием парламента. Позднее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов разобрали палаточный городок оппозиционеров.
Около получаса назад полиция в Тбилиси начала силовые действия по разблокированию входов в здание парламент. Десятки участников акции протеста пытались оказать сопротивление, однако под давлением превосходящих сил правоохранительных органов им пришлось отступать.
Спецназовцы оттеснили оппозиционеров от ворот парламента и начали снимать с них замки, ранее установленные протестующими. Чуть позже активисты изменили тактику и сели на дорогу. После этого полиция начала применять водометы и задерживать участников акции.
Протестная акция оппозиции с требованием роспуска парламента и назначения досрочных выборов началась накануне, 17 ноября. Десятки оппозиционеров провели ночь у здания парламента, заблокировав все входы и перекрыв близлежащие улицы баррикадами из строительного мусора и мешков с песком.
Причиной протестов стало то, что 14 ноября парламент Грузии не смог принять законопроект по конституционным изменениям, согласно которым очередные парламентские выборы в 2020 году должны были пройти полностью по пропорциональной системе.
Ранее с инициативой о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе в 2020 году выступил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Решение было согласовано со всеми депутатами парламентского большинства, однако в последний момент при голосовании в четверг не получило необходимой поддержки.
Оппозиция считает, что депутаты, проголосовавшие против, не могли действовать самостоятельно и обвиняют в провале законопроекта Иванишвили.
Наверх