+0.29%
62.44
+0.12%
63.8018
+0.02%
70.6761
+0.02%
1.1077
+0.05%
1472.45

Американские эксперты помогут Украине перед зимним отопительным сезоном

10 сентября, 16:00
73
Эксперты американского Минэнерго помогут Украине разработать "зимний план действий", чтобы решить ситуацию с критической потребностью страны во время отопительного сезона 2019-2020 гг., сообщила пресс-служба американского посольства в Киеве.

В посольстве отметили, что делегация Минэнерго США будет направлена по просьбе администрации украинского президента Владимира Зеленского.

"Эта команда будет способствовать обеспечению администрации Зеленского и властей Украины необходимыми ресурсами, для того чтобы Украина больше не была уязвимой к угрозам от перебоев в энергоснабжении со стороны России. Делегация будет сотрудничать с экспертами с Украины для оценки взаимозависимости в производстве, передаче и распределении энергии во всех секторах, а также создаст основу для совершенствования скоординированного реагирования на дефицит энергии", - говорится в сообщении посольства в социальной сети.

Украина прекратила закупку российского газа еще в ноябре 2015 г., после чего страна не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 г. Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июле прокомментировал итоги трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждался вопрос продолжения транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза.

В интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго России отметил, что основным условием продолжения поставок газа через украинскую территорию после 2020 г. является урегулирование текущих судебных споров. Александр Новак назвал прошедшие в Берлине трехсторонние переговоры конструктивными. Следующий этап переговоров состоится в октябре 2018 г.
Наверх