-0.50%
59.88
-0.10%
66.2764
-0.34%
75.1707
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Американские фьючерсы на соевые бобы растут в надежде на экспорт в Китай

3 декабря, 07:10
49
Цены поднялись до максимальной отметки с июня 2018 г.

Надежды фермеров питают: предварительное перемирие в торговой войне между Вашингтоном и Пекином вызвали рост цен на американские соевые бобы, отражая ожидания по возобновлению экспорта сельхозпродукции из США в Китай.

Январские фьючерсы на сою прибавили 3,2% в начале торгов в понедельник, подняв ценник до $9,2375 за бушель, что является самой высокой отметкой с июня. При этом фьючерсы на соевые бобы в Китае, на Даляньской товарной бирже, упали на 1%.

Китай, крупнейший в мире потребитель соевых бобов, увеличил тарифы на продукцию из США на 25% в июле в ответ на введенные Дональдом Трампом пошлины на товары из КНР. Тогда поставки американской сои в Поднебесную практически прекратились.

По данным Департамента сельского хозяйства США, с 1 сентября текущего года, когда сельхозпроизводители начали продавать новый урожай, Соединенные Штаты отправили в Китай менее 340 тыс. тонн соевых бобов по сравнению с 15 млн тонн в то же время в прошлом году.

Между тем Белый дом, после встречи Трампа и Си Цзиньпиня в Буэнос Айресе, заявил, что Китай “согласится купить еще не согласованный, но очень значительный объем сельскохозяйственной, энергетической, и другой продукции” из США и “согласился немедленно начать приобретать сельскохозяйственную продукцию у наших фермеров”. В заявлении не указывалось, какие сельскохозяйственные продукты Китай будет покупать, но соевые бобы ранее были крупнейшей статьей экспорта в КНР из данного сегмента.

Белый дом также пообещал не увеличивать тарифа на китайские товары более, чем на $200 млрд с 10% до 25% с 1 января 2019 года, как планировалось ранее.

Цены на металлы также позитивно отреагировали на новости о перемирии. Медь с поставкой в течение трех месяцев на Лондонской бирже металлов выросла на 2,3%, достигнув $ 6 338,5.

“Мы считаем, что промышленный металлургический комплекс должен позитивно отреагировать на новости”, - говорят аналитики Goldman Sachs. “Мы полагаем, что в этом году ценовая напряженность между США и Китаем стала одним из ключевых факторов, влияющих на промышленные металлы. И сейчас мы полагаем, что цены на металлы должны расти на этих новостях, по крайней мере, в ближайшей перспективе”, - добавили эксперты.

Наверх