-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0546
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Американские корпорации хотят ограничить полномочия Трампа по введению импортных пошлин

18 сентября, 20:00
84
Фото: Andrew Harrer/Bloomberg/EPA
Из-за серьезных потерь от торговой войны, развязанной администрацией Трампа с Китаем и другими странами мира, компании США намерены добиваться того, чтобы торговые ограничения в отношении других стран принимались только с одобрения Конгресса США.

В Национальном совете по внешней торговле (NFTC), лоббистской организация, представляющей интересы крупного американского бизнеса, сообщили о создании "Коалиции по реформе пошлин"

Данная структура, в состав которой войдут представители автомобильной, промышленной, сельскохозяйственной и ряда других отраслевых ассоциаций США, планирует добиваться изменения текущего порядка применения импортных пошлин, в рамках которого президент США может объявлять о торговых ограничениях против других стран без какого-либо законодательного одобрения.

Организация также направила письменное обращение главам сенатских комитетов США, заявив о необходимости дополнительного контроля за действиями президента в сфере торговых ограничений (pdf).

"Очевидно, что многие из действий администрации в сфере импортных пошлин за последние два года привели к существенным побочным последствиям в плане цен на внутреннем рынке и также привели к серьезным ответным мерам против наших экспортеров.

Мы полагаем, что Конгресс США не был в достаточной мере оповещен об этих последствиях. Потенциальный дальнейший ущерб от мер, которые в настоящее время рассматривает администрация, и которые могут последовать в виде ответных мер наших торговых партнеров, могут привести к еще более серьезному влиянию на экономику.

Мы считаем, что Конгресс США должен оценить возможность внесения изменений, которые бы прояснили обстоятельства применения новых импортных пошлин со стороны исполнительной власти, и которые бы ввели соответствующую оценку со стороны Конгресса перед применением пошлин".
NFTC Announces Formation of Tariff Reform Coalition https://t.co/HKFgBeq4pZ pic.twitter.com/HaR3IFAsvg
— NFTC (@NFTC) September 18, 2019
Глава Национального совета по внешней торговле Руфус Йеркса также заявил о том, что "Конституция США открыто дает право Конгрессу регулировать торговлю". По его словам, американские компании "полагают, что пришло время для Конгресса восстановить свои полномочия, чтобы пошлины применялись лишь в ограниченных случаях".

Это уже не первый пример негативной реакции американского бизнеса на действия и заявления Дональда Трампа во внешнеторговой сфере. До этого лоббистские структуры, а также отраслевые организации критиковали администрацию США и лично Трампа за угрозы применения импортных пошлин против Мексики, обращались к президенту США с просьбой отменить импортные пошлины против Китая, а также призывали Трампа продолжить торговые переговоры с руководством Китая.

Заявление о планах по изменению порядка применения импортных пошлин с более активным участием законодательной власти США говорит о том, что американские корпорации теряют надежду на то, что увещевания администрации Трампа принесут какой-либо результат, и решили попытаться ограничить полномочия президента США в данной сфере.
Наверх