+0.14%
62.53
+0.16%
63.8846
+0.04%
70.7659
+0.04%
1.1077
+0.14%
1475.06

Американские партнеры России намерены отправить в Сирию танковые подразделения

24 октября, 18:50
50
США намерены направить танки "Абрамс" для охраны нефтяных месторождений на востоке Сирии, пишет издание Newsweek со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника Пентагона.

Танк "Абрамс". Фото: militaryarms.ru
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что небольшое количество военных США останется в нефтеносных районах Сирии. По словам источника Newsweek, США могут отправить половину батальона танковой бригады США (в танковой бригаде США насчитывают 90 танков, бригада состоит из трех батальонов - прим. ред.), то есть 15 танков "Абрамс" и некоторое количество военнослужащих на восток Сирии.

Источник добавил, что арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) продолжат участвовать в обеспечении безопасности этих нефтяных месторождений.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" на 120 часов и выводе курдских отрядов из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось в 22:00 во вторник.

Одновременно во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В частности, в среду с 12:00 на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Российские и турецкие подразделения помогут отводу курдских отрядов и их вооружений на 30 км от сирийско-турецкой границы, отвод должен завершиться в течение 150 часов. Затем начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

"Что касается нахождения американских солдат в Сирии, то наша позиция хорошо известна: только российские подразделения находятся на легитимной основе на территории Сирии, а именно по просьбе сирийского руководства", - отметил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Конечной целью является полный вывод любых иностранных вооруженных сил, иностранных военных из Сирии. "Это позиция, которую разделяют и Москва и Дамаск. Эта цель является приоритетной в конечном итоге после полного политического урегулирования", - заключил Песков.

"И с иранскими партнерами, и с турецкими неоднократно говорили об этом, и американским нашим партнерам. Я говорю открыто своим коллегам: территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, и территориальная целостность САР должна быть полностью восстановлена", - заявил ранее Путин.
Наверх