-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Американские спецслужбы частично сворачивают программу слежки

6 марта, 18:00
217
Агентство национальной безопасности (АНБ) США, как утверждает The New York Times, отказалось от печально известной системы анализа перехватываемых телефонных звонков и sms внутри Америки, о которой в 2013 г. рассказал бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден.

“На самом деле АНБ не использует ее уже в течение последних шести месяцев, - заявил помощник по вопросам национальной безопасности, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Люк Мерри. - Сомневаюсь, что администрация [Трампа] планирует ее возобновить”.

При этом, согласно данным The New York Times, АНБ не отказывается от других перехватывающих программ (таких как XKeyscore), которые Агентство нацбезопасности использует для поиска и анализа глобальных интернет-данных.

На вопрос немецкой телерадиокомпании Norddeutscher Rundfunk, какую информацию можно получить с помощью XKeyscore, проживающий в настоящее время в России Эдвард Сноуден заявил: “Любое электронное письмо в любой точке мира, есть ли у вас есть адрес электронной почты. Тоже самое о любом интернет-сайте: можно следить за трафиком на него и с него”.

Без труда проводится слежка за любым компьютером в мире (и его передвижением), а также то, что на нем делает пользователь. По словам Сноудена, это одна универсальная программа, которая позволяет АНБ получать всю необходимую информацию.

“Можно также “метить” людей. Допустим вы работаете в крупной немецкой корпорации и я хочу получить доступ к ее сети. Я могу отслеживать ваш логин на сайте в любой точке мира. Я могу определить ваше настоящее имя, отслеживать ваши контакты с вашими друзьями и составить ваш полный электронный портрет; знать где вы находитесь в любую минуту, даже если вы пытаетесь скрыть свое присутствие в интернете или вашу идентичность”, - объясняет Сноуден.

Следует заметить, что бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер в 2013 г. был пойман на лжи на слушаниях в конгрессе о массовой слежке АНБ. В ответ на вопрос сенатора-демократа Рона Уайдена “собирает ли АНБ какие-либо данные о миллионах или сотнях миллионов американцев”, Клэппер сказал: “Нет, сэр, специально ничего не делает”.

Вместо уголовной ответственности за дачу ложной информации под присягой, Клэппер сегодня с успехом трудится в качестве комментатора на телеканале CNN, пишет zerohedge.com.

Запущенная президентом Джорджем Бушем в 2001 г. после терактов 11 сентября и разоблаченная позже WikiLeaks программа тотальной слежки должна была быть жестко регламентирована в связи с принятием в 2015 г. “Закона о свободе информации” (Freedom Act).

Тем не менее, крупномасштабный сбор информации об американцах продолжился. В 2016 г. система отследила, как минимум, 151 млн телефонных звонков и sms, несмотря на полученное в суде разрешение следить лишь за 42 гражданами, которые подозревались в терроризме. В 2017 г. был сделан запрос о слежке за 40 лицам, но спецслужбы записали и проанализировали 534 млн звонков.

В прошлом году АНБ признало, что из-за “технического сбоя” оно собирало данные о людях в США, за которыми не имело право следить. В итоге, как утверждают в ведомстве, все записи были удалены.

В июне 2018 г. агентство опубликовало заявление, в котором говорится, что в мае оно начало удалять все так называемые “подробные записи о вызовах” (CDR), собранные с 2015 г.

CDR передаются поставщиками телекоммуникационных услуг и содержат метаданные, в том числе номера телефонов, время и продолжительность телефонных звонков. Фактическое содержание самих вызовов не контролируется этой системой. Однако Skype (и, следовательно, Microsoft) предоставляет намного больше информации американским спецслужбам, утверждает Эдвард Сноуден. АНБ получает от Skype “списки друзей, данные кредитных карт, записи звонков и информацию об учетной записи пользователя” и, возможно, текст сообщений.

Маловероятно, что правительство США избавилось от своей зависимости к слежке, поэтому с высокой долей уверенности можно предположить, что АНБ перешло к более масштабным и более совершенным технологиям для того, чтобы “держать нас всех в безопасности”.
Наверх