-0.32%
64.59
-0.22%
63.5252
-0.04%
70.4578
-0.04%
1.1091
-0.01%
1464.47

Американским ведомствам запретили покупать оборудование Huawei

8 августа, 10:00
164
Кроме того, под запрет попала продукция компаний ZTE, Hikvision, Dahua и Hytera.

Агентство США, отвечающее за правительственные контракты, опубликовало временное правило о запрете федеральных закупок телекоммуникационного оборудования у пяти китайских компаний, включая Huawei и ZTE.

Запрет также негативно отразится еще на трех компаниях: Hikvision, Hytera и Dahua.

Принятие акта ранее анонсировала администрация Трампа. “Белый дом планирует в среду сделать большой шаг к тому, чтобы помешать правительственным агентствам вести дела с Huawei. Ожидается, что администрация Трампа в среду днем выпустит указ, запрещающий агентствам напрямую приобретать телекоммуникационное оборудование, оборудование для видеонаблюдения или услуги у Huawei”, - писало CNBC 7 августа.

Как сообщил представитель офиса управления и бюджета при Белом доме Джейкоб Вуд "администрация твердо намерена защищать нашу страну от иностранных противников". Предполагается, что запрет начнет действовать уже с 13 августа.

Как отмечает агентство Reuters, этот запрет является частью широкомасштабных действий США против Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя оборудования для телекоммуникационных сетей, которого Вашингтон обвиняет в шпионаже и краже интеллектуальной собственности.

Huawei же настаивает на том, что компания не контролируется правительством Китая, военными или разведывательными службами. Китайский технологический гигант подал иск против правительства США по поводу ограничений, имеющихся в законопроекте об оборонной политике.

Запрет был включен в “Закон о национальной безопасности” (NDAA), принятый в прошлом году, и ограничил использование федеральных средств для закупки телекоммуникационного оборудования и услуг, а также оборудования для видеонаблюдения у телекоммуникационных компаний, внесенных в черный список из соображений национальной безопасности. Как сообщили СМИ правительственные подрядчики, они пока не могут оценить ни масштаб запрета, ни потенциальный эффект для их бизнеса.

Возможно, ясность появится через 60 дней после вступления в силу временного правила. В течение этого периода правительство подготовит комментарии к документу, после чего будет сформулирован окончательный вариант. Запрет, который будет применяться к контрактам с любой компанией, использующей оборудование производителей из “черного списка”, вступит в силу в августе 2020 года.
Наверх