+0.56%
63.58
-0.23%
62.8560
+0.14%
70.6570
+0.14%
1.1241
-0.28%
1422.39

Американский рынок акций упал на фоне заявлений о проблемах в торговых переговорах США и Китая

8 февраля, 00:50
205
Фото: AFP
Вашингтон и Пекин по-прежнему "далеки" от заключения торговой сделки, при этом встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина может не состояться до 1 марта, когда США угрожают повысить импортные пошлины на товары из Китая до 25%.

Фондовые индексы США отреагировали снижением на данные комментарии, появившиеся в СМИ в четверг, 7 февраля. Индекс Dow Jones упал на 0,9% до отметки 25 169,53 пункта. S&P 500 потерял 0,9%, опустившись до отметки 2 706,05 пункта. Nasdaq упал на 1,2% до 7288,35 пункта.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в интервью телеканалу Fox Business признал, что США и Китай все еще "далеки" от достижения торгового соглашения и для преодоления разногласий, по его словам, "потребуется проделать довольно большую работу".

В комментариях телеканалу CNBC некий неназванный источник сообщил о том, что вероятность встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина "крайне мала" и если она все же состоится, то уже после 1 марта.

Данные заявления фактически повторяют комментарии, озвученные администрацией США в конце января этого года по поводу текущих торговых переговоров. Министр торговли США Уилбур Росс предупреждал: "Не стоит надеяться, что переговоры на следующей неделе помогут разрешить все противоречия между США и Китаем". Дональд Трамп 31 января заявил о том, что "для окончательного соглашения, если его удастся достичь, потребуются переговоры между мной и президентом Си Цзиньпином".

При этом и президент, и министр финансов США повторили угрозы о том, что повысят импортные пошлины в отношении китайских товаров с 10% до 25% начиная с 1 марта 2019 г.

Подобные заявления со стороны США можно расценивать как "управление ожиданиями": американские власти намеренно занижают планку вероятности достижения торгового соглашения с Китаем, для того чтобы преподнести дальнейшее их развитие либо как "невероятный успех", либо констатировать, что американская сторона "предприняла все возможные усилия", но помехой для достижения переговоров якобы стало несогласие со стороны Китая.

На самом деле, США ведут переговоры с Китаем, так же как они традиционно привыкли подходить к разрешению вопросов: за счет давления и шантажа. Переговоры о торговом соглашении с Китаем проходят на фоне угроз США повысить импортные пошлины на товары из Китая до 25% начиная с 1 марта.

Кроме того, США обвиняют компанию Huawei в промышленном шпионаже, оказывают давление на страны ЕС с целью заставить их отказаться от использования оборудования компании при внедрении систем мобильной связи 5-го поколения (5G), а также добиваются экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу – дочери основателя китайской корпорации, задержанной 1 декабря 2018 г. в Канаде по их обвинениям.

В случае провала торговых переговоров как американские, так и китайские компании столкнутся с ростом убытков на фоне обострения торговой войны. Для мировой экономики потенциальное замедление темпов роста ВВП в США и Китае будет довольно серьезным вызовом и может подтолкнуть ряд стран, в частности в Европейском союзе, к экономической рецессии.
Наверх