-0.55%
58.72
-0.21%
63.7353
-0.43%
71.0451
-0.22%
1.1147
-0.46%
1483.44

Анонимный осведомитель обвинил президента Трампа и администрацию США в злоупотреблении полномочиями

26 сентября, 21:10
36
Фото: Jim Lo Scalzo/EPA-EFE
Неназванный информатор со ссылкой на заявления неназванных чиновников администрации США обвинил Дональда Трампа в превышении полномочий в связи с его просьбой к президенту Украины о расследовании деятельности бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Комитет по разведке Палаты представителей США в четверг опубликовал текст письменной жалобы неназванного информатора, который со ссылкой на заявления неназванных чиновников администрации США обвиняет Дональда Трампа в превышении полномочий "с целью вмешательства в президентские выборы в США" в связи с просьбой к Владимиру Зеленскому о расследовании деятельности Байдена.

"В ходе выполнения своего служебных обязанностей, я получил информацию от нескольких чиновников правительства США о том, что президент Соединенных Штатов использует свое служебное положение для того, чтобы оказать влияние на другую страну с целью вмешательства в выборы США 2020 г. Это вмешательство включает, среди прочего, давление на другую страну с целью расследования деятельности одного из главных внутренних политических соперников президента. Персональный адвокат президента, мистер Рудольф Джулиани является центральной фигурой в этих действиях. Генеральный прокурор Уильям Барр также, похоже, вовлечен".


Документ датирован 12 августа 2019 г. и, как сообщает неназванный осведомитель, создан на основе "заявлений более дюжины чиновников Белого дома", якобы рассказавших ему о своих "опасениях" по поводу содержания разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, а также других действий президента Трампа в виде его стремления добиться сотрудничества украинских чиновников по данному вопросу с его адвокатом Рудольфом Джулиани.

pdf
В документе также утверждается, что у администрации США якобы есть электронная запись разговора Трампа с Зеленским, однако чиновников якобы заставили спрятать эту информацию в "отдельной электронной системе".

Задержка в передачи жалобы Комитету по разведке Палаты представителей США сама по себе стала поводом для дополнительных разбирательств. Исполняющий обязанности директора Национальной разведки Джозеф Магуайр в четверг, 26 сентября, выступал с показаниями по данному поводу в Палате представителей США, объясняя, почему данный документ попал в Конгресс США с подобной задержкой.

Публикация данного документа в определенном смысле стала "ответным ходом" сторонников импичмента президента Трампа – документ был обнародован на следующий день после публикации текста его разговора с Владимиром Зеленским, имевшим место 25 июля 2019 г.

Фото: Jim Lo Scalzo/EPA-EFE
Глава комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф, выступающий с обвинениями в адрес Трампа с момента вступления его в должность президента США, в рамках слушаний с участием и.о. директора Национальной разведки Джозефа Магуайра заявил о том, что опубликованная жалоба якобы показывает, что "Трамп не выполнил клятву защищать нашу национальную безопасность и защищать нашу конституцию".

Фото: Shawn Thew/EPA-EFE
Шифф неоднократно обвинял Россию "во вмешательстве в выборы в США". Портал "Вести.Экономика" отмечал, что глава комитета по разведке Палаты представителей США выступал с заявлениями о том, что "русские покупают рекламу в соцсетях, чтобы американцы убивали друг друга".

Появление текста жалобы неназванного осведомителя с обвинениями в адрес Трампа вызвала противоположную реакцию на американском рынке акций по сравнению с публикацией текста разговора Трампа с Зеленским днем ранее – основные фондовые индексы США снизились на открытии фондового рынка в четверг, 26 сентября.
Наверх