+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Антонов: исчезновение ДСНВ откроет путь неконтролируемой гонке вооружений

14 декабря 2018
71
Отсутствие договора снимет ограничения в отношении стратегических наступательных вооружений двух стран.

Фото: U.S. Air Force/ Staff Sgt. Aaron Allmon
Исчезновение Договора о стратегических наступательных вооружениях, который должен быть продлен после 2021 года, снимет ограничения в отношении стратегических наступательных вооружений двух стран. Об этом в интервью “Российской газете” сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов. При этом дипломат отметил, что перспективы продления ДСНВ сомнительны.

“К сожалению, вынужден констатировать, что в контексте ситуации с ДРСМД перспективы продления после 2021 года Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) ставятся под сомнение. Яркий пример - недавнее заявление председателя ОКНШ ВС США генерала Дж. Данфорда, который, по сути, увязал вопрос пролонгации ДСНВ с сохранением ДРСМД”, - рассказал посол.

При этом он отметил, что данный договор - многие называют “золотым стандартом” в области разоружения и переговорной практики.

“В случае его исчезновения никаких ограничений в отношении стратегических наступательных вооружений двух стран не будет. И тогда откроется прямой путь к неконтролируемой гонке вооружений. Нельзя допустить такого развития событий, ведь этот вопрос касается не только безопасности России и США, но и международного сообщества”, - подчеркнул Антонов.

Дипломат отметил, что по его информации, американская сторона “продолжает определяться со своими подходами по данной проблематике”. Анатолий Антонов выразил надежду на то, что благоразумие в данном случае возобладает.



Наверх