+0.02%
74.86
-0.78%
62.1265
+0.19%
72.6076
+0.01%
1.1687
+0.16%
1243.65

“Арабская четверка” подала на Катар в суд

27 июня, 07:30
38
Четыре арабских государства, бойкотирующих Катар, намерены через суд запретить Катару пользоваться своим воздушным пространством.
Фото: Википедия
Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ твердо намерены запретить Катару пользоваться своим воздушным пространством. “Арабский квартет” решил передать дело об авиасообщении в Международный суд.

Сейчас вопрос о запрете катарским самолетам пользоваться воздушным пространством рассматривает Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Туда с жалобой на соседей обратился Катар. ИКАО согласилась рассмотреть претензии.

Но такая позиция не устраивает Саудовскую Аравию, Египет, Бахрейн и ОАЭ. Четверка заявила, что решение вопроса в компетенцию ИКАО не входит. Они утверждают, что речь идет о конфликте в сферах политики и безопасности: “Суть проблемы заключается в том, что Катар тактически и грубо нарушает суверенные права четырех арабских государств, в том числе путем вмешательства во внутренние дела и через поддержку терроризма”. При этом страны настаивают на том, что могут распоряжаться суверенным воздушным пространством по собственному усмотрению.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ разорвали с Катаром дипотношения год назад, 5 июня. Они обвинили Доху в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседей. Тогда же было прервано сообщение между странами.
Наверх