-0.12%
70.87
+1.21%
67.2836
-0.05%
76.2943
-0.04%
1.1341
-0.57%
1168.07

Арабские страны будут сотрудничать в рамках ОПЕК+

4 июня, 17:40
72
Министры нефти стран ОПЕК и не входящих в состав картеля стран необходимость продолжения сотрудничества между производителями нефти в рамках сделки по сокращению переизбытка углеводородов, срок действия которого завершается в конце 2018 года, сообщило государственное информационное агентство Кувейта KUNA.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и несколько других производителей согласились сократить производство примерно на 1,8 млн баррелей нефти в день с января 2017 года. Сокращение привело к снижению мировых запасов и росту цен на нефть.

Министры ОПЕК из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Алжира, а также Омана, который не входит в ОПЕК, встретились ранее в Кувейте для неофициального заседания совместного комитета министров, который следит за соблюдением соглашения.

Министры "подчеркнули необходимость сохранения существующего сотрудничества и продолжения успешных усилий, проводимых участвующими странами", говорится в заявлении комитета, известного как JMMC.

"Они призвали поддерживать текущее партнерство, чтобы постоянно адаптироваться к текущей динамике рынка, в интересах потребителей и производителей, в то же время способствуя здоровому глобальному экономическому росту", - отмечается в заявлении.

Министры также "подчеркнули необходимость здоровых рыночных условий, которые стимулируют адекватные инвестиции в энергетический сектор, для обеспечения своевременного предоставления стабильных поставок нефти для удовлетворения растущего спроса и снижения уровня возмещения в некоторых частях мира", подчеркивается в заявлении.

Соглашение ОПЕК+ помогло повысить цены на нефть до уровня выше $80 за баррель и снизить глобальный переизбыток нефти.

ОПЕК может решить увеличить добычу нефти в июне, чтобы охладить рынок, а также из-за беспокойства по поводу поставок Ирана и Венесуэлы. Кроме того это связано с тем, что Вашингтон проявил опасения по поводу того, что нефтяное ралли зашло слишком далеко.
Наверх