+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8984
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Aramco планирует IPO лишь перерабатывающих активов

31 января, 22:00
83
Неопределенность вокруг IPO Aramco частично прояснилась после комментария генерального директора компании Амина Насера на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

То, что некоторые эксперты говорили уже какое-то время, похоже, подтверждается: давно ожидаемое первичное публичное размещение (IPO) государственной нефтяной компании Aramco будет в основном касаться ее перерабатывающих активов.

И хотя Насер четко не сказал об этом, но, судя по ранее сделанному уточнению министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, ситуация достаточно ясная. По словам аль-Фалиха, единственным, кто может иметь права собственности на запасы саудовской нефти и газа в королевстве, - Saudi Aramco и никто другой.

В беседе с саудовским новостным агентством Arab News в Давосе Насер заявил о проведении IPO Aramco в 2021 г., что на несколько лет позже, чем первоначально планировал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Изначально IPO планировалось провести в конце 2019 г. Но новая дата более реальная по нескольким причинам.

Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того, заключаются новые концессии. По мнению генерального директора Амина Нассера, все это влияет на процесс подготовки компании к IPO. Об этом и не только он рассказал в эксклюзивном интервью.
Продолжающиеся в последние годы усилия Aramco по диверсификации бизнеса, что подтверждают многомиллиардные инвестиции в Азии (в первую очередь в Пакистане и Южной Корее), задерживали IPO. Кроме того, Aramco занята привлечением внешних средств для покупки SABIC, что сделает нефтяной гигант одной из крупнейших в мире перерабатывающих компаний.

Для королевства IPO перерабатывающих активов не только устранит проблемы с прозрачностью в коммерческих операциях Aramco, вопросы по ценообразованию и запасам, но и облегчит привлечение иностранных партнеров. Перерабатывающие активы также могут и будут включать международные активы, что отчасти увеличит интерес со стороны инвестиционных фондов и фондов национального благосостояния, полагает oilprice.com.

Насер не сказал об IPO всех перерабатывающих структур, но сигнал четкий. Королевство изменило налоговые правила, заключило новое концессионное соглашение, превратило Aramco в акционерную компанию и провело множество фискальных изменений для облегчения листинга, но скептицизм по поводу прозрачности саудовской "национальной нефтяной компании" все еще сохраняется.

На сегодняшней день первоочередной задачей остается покупка SABIC за $70 млрд и финансирование этой сделки. Уже заключены контракты с консультантами, а саудовский суверенный фонд благосостояния PIF, основной акционер SABIC, одобрил данную продажу.

В то же время, как указано выше, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подтвердил, что Aramco сохранит за собой исключительные права на разработку нефтяных запасов Саудовской Аравии.

"Никто не собирается лишать Aramco ее монопольных прав и концессии", - подчеркнул он.

Это рассматривается некоторыми инвесторами как очень большой риск, несмотря на то что оценка третьей стороны подтвердила все резервы компании. Кроме того, для Эр-Рияда статус Aramco и права собственности на нефтяные запасы - вопрос национальной безопасности.

Нынешнее геополитическое положение Саудовской Аравии и растущая инвестиционная привлекательность по-прежнему напрямую связаны с нефтяными запасами компании. Как показывают последние события, нефтяной гигант фокусируется лишь на СП по переработке нефти (даже на территории Саудовской Аравии) и не проявляет какого-либо интереса к СП в разведке и добычи нефти.

Безопасность страны и королевской семьи Аль Саудов на 100% зависит от нефтяных доходов. Сегодня подтвержденные запасы нефти достигают в общей сложности 268,5 млрд баррелей, и здесь не следует ожидать каких-либо изменений. В отсутствии полной финансовой прозрачности IPO перерабатывающих активов является единственным вариантом. Разведка и добыча нефти для Aramco слишком ценная часть, чтобы ее можно было предложить рынку.
Наверх