+0.77%
67.75
+0.42%
64.1799
+0.50%
70.6845
+0.09%
1.1014
-0.00%
1498.51

Аргентина вводит контроль за движением капитала

2 сентября, 12:00
53
Правительство Аргентины ввело контроль за движением капитала, чтобы остановить сокращение валютных резервов и падение песо, сообщает Bloomberg.

Центральный банк Аргентины. Фото: EPA-EFE/DAVID FERNANDEZ
Центральный банк установил для экспортеров лимит в 5 дней для репатриации выручки в иностранной валюте.

Учреждениям потребуется разрешение центробанка на покупку долларов на валютном рынке, за исключением случаев внешней торговли.

Покупки долларов частными лицами, а также денежные переводы аргентинцев на не принадлежащие им зарубежные счета, будут ограничены суммой в $10 тыс. в месяц.

Для нерезидентов покупки валюты будут ограничены суммой в $1 тыс. в месяц.

Валютный кризис в Аргентине выходит из-под контроля. Только в четверг и пятницу было израсходовано около $3 млрд из валютных резервов, поскольку правительство пыталось погасить краткосрочный долг и замедлить падение песо.

Страна рискует исчерпать свои чистые резервы, которые составляют менее $15 млрд, в течение нескольких недель, если она продолжит терять деньги такими темпами.

Песо упал более чем на 25% в прошлом месяце, после того как результаты предварительного этапа выборов показали, что дружественное рынку правительство имеет мало шансов сохранить власть после октябрьского голосования.

Как сообщали "Вести.Экономика", международное рейтинговое агентство Standard & Poors на прошлой неделе снизило долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины на три ступени в связи с планом правительства "в одностороннем порядке" продлить сроки погашения ценных бумаг.

Министр финансов Аргентины Эрнан Лакунса в среду заявил, что правительство хочет продлить сроки погашения краткосрочного долга и будет вести переговоры о новых сроках погашения кредитов МВФ.

Долгосрочный суверенный рейтинг Аргентины в иностранной и национальной валюте опустился до "SD", или выборочного дефолта, а краткосрочный - до "D". С 30 августа они были повышены до "CCC-" и "C" соответственно. "Поскольку новые условия [обращения краткосрочных облигаций] вступили в силу незамедлительно, дефолт был ликвидирован", - отметило S&P.
Наверх