+0.04%
49.05
-0.51%
74.0634
-0.05%
89.7722
-0.05%
1.2121
+0.10%
1842.10

Армения и Азербайджан договорились о новом гуманитарном перемирии

26 октября, 01:40
69
Режим прекращения огня начнет действовать в утром в понедельник
Армения и Азербайджан договорились о новом гуманитарном перемирии
Фото: AP/ТАСС
Главы МИД Армении и Азербайджана Зохраб Мнацаканян и Джейхун Байрамов договорились о новом гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, оно начнет действовать с 08:00 местного времени (7:00 мск) 26 октября, говорится в опубликованном на сайте Госдепартамента совместном коммюнике США, Армении и Азербайджана.
По словам госсекретаря Майка Помпео, стороны конфликта заверили в готовности соблюдать гуманитарное перемирие.
"Главы МИД Мнацаканян и Байрамов заверили о готовности имплементировать и соблюдать перемирие, вступающее в силу в полночь (по американскому времени - ИФ)", - написал он в твиттере.
В коммюнике Госдепартамента США также отмечается, что Ереван и Баку подтвердили "приверженность соблюдению гуманитарного перемирия, достигнутого в Москве 10 октября".
Это уже третья попытка сторон карабахского конфликта договориться о перемирии. Две предыдущие договоренности были нарушены менее чем через час после вступления в силу режима прекращения огня.
Между тем сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, РФ, Франция), а также министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласовали проведение 29 октября в Женеве встречи, на которой будет проведено обсуждение, согласование и выполнение всех мер, необходимых для мирного урегулирования в Нагорном Карабахе.
"В ходе интенсивных дискуссий сопредседатели (Минской группы) и министры иностранных дел (Армении и Азербайджана) обсудили выполнение гуманитарного перемирия, возможные параметры наблюдения за ним и возможность начала дискуссии об основах всеобъемлющего решения в соответствии с совместным заявлением от 10 октября. Сопредседатели и министры иностранных дел пришли соглашению встретиться снова в Женеве 29 октября для обсуждения и достижения соглашения в соответствии с оговоренным расписанием", - сказано в коммюнике, распространенном ОБСЕ в воскресенье.
Все меры планируется принять в соответствии с базовыми принципами, принятыми руководством Азербайджана и Армении, отмечается в документе.
Очередное обострение многолетнего нагорно-карабахского конфликта началось в конце сентября. С тех пор боевые действия продолжаются, есть погибшие как среди военных, так и среди мирных жителей, а также потери в технике.
Наверх