+0.28%
78.89
+0.21%
62.4177
-0.33%
73.2210
-0.35%
1.1730
-0.76%
1283.37

Армению ждет дефицит продовольствия

3 мая, 10:10
30
Протестанты в Армении второй день блокируют транспортные магистрали в стране, на границе скопились фуры с продовольствием, не работает железная дорога, аэропорт.

Комитет по госдоходам Армении заявил о растущей угрозе продовольственной безопасности страны:

"Возникают проблемы для въезда и таможенного оформления грузовиков, что может нанести серьезный удар по продовольственной безопасности страны. Таможенные органы призывают всех участников акций учесть этот тревожный факт и исходя из необходимости обеспечения таможенной безопасности не препятствовать движению фур и их таможенному оформлению".

Кабинет министров Армении опубликовал заявление с призывом решить спор только путем переговоров.

Заявление исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна:

"Исходя из нынешней ситуации в нашей стране, а также особенностей парламентской системы, я призываю все политические силы продемонстрировать свою волю, решительность и гибкость, чтобы сидеть за столом. Мы все понимаем, что для преодоления политического кризиса необходимы цивилизованные и практические решения, какими бы трудными они ни казались. Премьер-министр может избираться только в парламенте, конституционным путем. Другого решения нет ни теоретически, ни практически".

Дороги в стране блокирует оппозиция под руководством Никола Пашиняна. Таким образом протестующие хотят добиться избрания Пашиняна главой правительства Армении.

1 мая в парламенте Армении прошло голосование по кандидатуре на должность главы правительства. За Пашиняна проголосовали 45 депутатов при необходимых 53, против проголосовало 56 депутатов. Повторное голосование пройдет через неделю.

Правящая Республиканская партия Армении 8 мая поддержит кандидата на пост премьер-министра, который наберет треть голосов депутатов парламента. Об этом заявил глава фракции Ваграм Багдасарян. Как передает RT, это означает, что занять должность главы правительства может лидер оппозиции Никол Пашинян. Он уже заявил о своем намерении баллотироваться повторно от трех фракций — "Елк", блока "Царукян" и "Дашнакцутюн", которые обеспечат необходимую треть голосов.

"Армения 8 мая получит премьер-министра. Республиканская партия Армении не выдвинет своего кандидата на этот пост и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть состава парламента", - сказал Багдасарян по итогам заседания фракции.
Наверх