-0.13%
63.74
-0.04%
63.6990
-0.02%
70.4438
+0.02%
1.1059
+0.46%
1472.04

Асад обвинил Эрдогана в желании захватить часть Сирии и ее природные богатства

22 октября, 14:40
38
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен занять северную часть Сирии и похитить ее природные богатства, заявил президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад.

Башар Асад. Фото: пресс-служба президента России
"Президент Турции украл у Сирии ее нефть и пшеницу, а также вывез заводы из Алеппо. А теперь Эрдоган хочет похитить часть сирийской земли с ее природными богатствами", - отметил Асад, сообщает ТАСС.

Асад 22 октября прибыл на участок фронта в провинции Идлиб, чтобы встретиться с военнослужащими САР.

Президент Сирии назвал военную операцию Турции агрессией, для противостояния которой Дамаску пришлось пойти на контакт с курдскими отрядами на северо-востоке Сирии. Именно против курдов Анкара и развернула военную операцию. После начала агрессии правительственная армия и курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) и "Отряды народной самообороны" (YPG) договорились о прекращении огня.

Фото: страница SyrianPresidency в Facebook
Асад в Идлибе встретился с военнослужащими и впервые пояснил размещение сирийских войск на границе с Турцией в рамках договоренностей с курдами. Сирийские власти сразу после начала турецкой военной операции связались с различными политическими и военными силами и заявили о готовности поддержать любую группировку, противостоящую Турции. "Это не политическое решение, а конституционная и патриотическая обязанность. Если бы мы этого не сделали, то не заслуживали бы этой земли", - подчеркнул Асад.

При этом президент Сирии отметил, что курды с давних пор уверяли Дамаск в своей готовности защищать север Сирии, однако Турция захватила ряд городов "за несколько дней".

Турция с 9 октября проводит в Сирии операцию "Источник мира", целью которой является якобы возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия Анкары направлены в том числе против запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которая с 1984 г. борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

США и Турция 17 октября договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть районы на границе с Турцией. Однако курды отвергли предложение о создании 30-километровой зоны безопасности в Сирии. На вывод курдских отрядов из зоны безопасности Эрдоган дал США 120 часов, в противном случае Турция возобновит военную операцию.
Наверх