+0.33%
67.53
-0.02%
64.3705
+0.03%
73.0902
+0.03%
1.1355
+0.18%
1226.03

Ассоциации домовладельцев в США – за доброго «домового» надо платить

8 декабря 2018
133
Ассоциации домовладельцев в США (Homeowners association или HOA) - частные организации, которые устанавливают правила проживания владельцев домов и квартир в «своем» районе (в России похожую роль выполняют Управляющие компании). Хочешь или нет, но взносы в НОА придется платить регулярно, иначе грозит штраф и арест недвижимости. Подробности - у Ирины Фиевре.

Фото: Ирина Фиевре
Ассоциация домовладельцев существуют не у всех районов, поэтому у американцев есть выбор, купить недвижимость в месте, которое обслуживает НОА, или без такового. Однако на деле оказывается, что наиболее привлекательные варианты жилья в городской черте с хорошей инфраструктурой для среднего класса находятся под приглядом той или иной ассоциации. Причем, НОА появляются в районе чуть не раньше, чем постройки.

Строительная фирма нанимает частную управляющую компанию на время застройкой района, чтобы та следила за порядком и занималась маркетингом домов. Когда стройка заканчивается, жильцы могут оставить эту же управляющую компанию или подписать контракт с другой. Президент, бухгалтер, ответственный за организацию праздников - все должности в ассоциации избираемые. При этом местные жители трудятся на благо района только на волонтерских началах, то есть бесплатно. Как правило, это – пенсионеры или у этих людей уже есть работа, но они очень заботятся о своём районе.

Фото: Ирина Фиевре
В зависимости от штата или района взносы в НАО могут быть от $120 до $1000. Обычно 20-25% от этих средств поступает на накопительный счёт, остальное тратится на текущие расходы. В нашем районе (штат Техас) - только частные низкоэтажные дома, всего около 2 тысяч строений. Взнос в Ассоциацию домовладельцев составляет $550 в год. Платить можно ежеквартально или все сразу, но обязательно. Должников ждут серьезные неприятности: помимо штрафа, управляющая компания может наложить арест на имущество.

В обязанности ассоциации входит поддержание чистоты на улицах, посадка цветов и деревьев, уход за газонами, ремонт оросительной системы. За состоянием бассейна, теннисного корта и спортзала, которые имеются на территории района, тоже следит НОА. В ее функции входит и организация парковочных мест: к примеру, ограничение стоянок на улице, чтобы не затруднять доступ скорой неотложной помощи, пожарной машины или полиции. Кроме того, ассоциация устраивает праздники для жителей района.

Осенний праздник, организованный НОА. Фото: Ирина Фиевре
Как правило, 2 раза в год жители из нашего HOA собираются и обсуждают проблемы района, утверждают бюджет и расходы путём голосования. Раз в год выбирают президента, который будет защищать интересы района в ассоциации и поддерживать связь с жителями.

При большом количестве плюсов, жизнь в районе с активной ассоциацией имеет некоторые неудобства. Так, ежегодные взносы являются обязательными для всех, и не важно, не пользуешься ты бассейном и спортзалом или нет. Американские управляющие компании, как правило, устанавливают строгие ограничения на изменения внешнего вида дома и земли вокруг. Все должно происходить только после согласования и следуя правилам ассоциации. Если я решу перекрасить дом или срубить и посадить другие деревья, мне нужно отправить детальный план в ассоциацию и получить разрешение, иначе придётся платить штраф. В худшем случае могут подать в суд.

Недавно получила письмо от НОА, которая уведомила о том, что я не убирала мусорный бак с улицы в течение двух дней. По правилам нашего района, мусорка не должна находиться на улице дольше 24 часов с момента последнего вывоза отходов. Штраф за вовремя неубранный мусорный бак составляет $25, присылают письмо-напоминание два раза, а на третий раз - уже счёт.

Фото: Ирина Фиевре
Такие же «письма счастья» придут за не вовремя постриженный газон. Два раза письменно предупредят, а потом управляющая компания нанимает садовника и присылает домовладельцу счёт за его услуги. Плюс штраф за нерадивое отношение, так что в сумме получается около $100-120. Как правило, после первого письма жители быстро все исправляют, так как платить штраф никто не хочет. Размер штрафов устанавливается HOA, все нормы и правила расписаны в уставе, который новым жильцам присылается в бумажном варианте и который можно прочитать онлайн.

Избежать взносов и организационных проволочек можно: в некоторых районах жители решают проголосовать против создания НОА, но это редкость. Обычно только фермы и дома за чертой городов не входят в ассоциации.
Наверх