+1.07%
85.75
+0.03%
71.0486
-0.07%
82.2849
-0.10%
1.1582
-0.04%
1767.45

Авиакомпании Венгрии и Латвии начали избегать полетов над Белоруссией

24 мая, 13:20
211
Авиакомпании Венгрии и Латвии начали избегать полетов над Белоруссией
Фото: EPA/Vostock-photo
Венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air и латвийская Air Baltic подтвердили, что в понедельник рейсы их самолетов были перенаправлены в обход воздушного пространства Белоруссии.
Так было решено реагировать на ситуацию с принудительной посадкой в Минске лайнера авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс.
По словам руководителя по корпоративной коммуникации Air Baltic Алисы Бреде, согласно рекомендации Агентства по авиационной безопасности ЕС об осторожной работе в Минске и в небе над ним, компания решила во время рейсов из Риги в Одессу и Тбилиси избегать воздушного пространства Белоруссии.
"Вчера, когда была получена информация о развернутом в Минск коммерческом рейсе, Air Baltic решила избегать попадания в воздушное пространство Беларуси, пока положение не прояснится, или до принятия решения властными органами", - отметила Бреде в комментарии агентству BNS.
По ее словам, Air Baltic и далее внимательно следит за ситуацией.
Главный руководитель Wizz Air по вопросам корпоративной коммуникации Андраш Радо информировал BNS, что во время полета из Киева в Таллин авиакомпания избегает белорусского воздушного пространства, продолжает следить за ситуацией.
"Мы можем подтвердить, что рейс из Киева в Таллин в понедельник изменил маршрут, избегая воздушного пространства Беларуси. Мы постоянно следим за ситуацией и оцениваем ее", - отметил Радо.
Компании пока не комментировали, насколько долго их рейсы будут направляться в воздушное пространство других стран.
О том, что в воздушном пространстве над Белоруссией пока сохраняется стабильный авиатрафик, но отдельные перевозчики стали облетать республику, сообщили ранее "Интерфаксу" в госкомпании "Белаэронавигация".
"Визуально больших изменений нет (...), отдельные компании полетели в обход Белоруссии, но это обычная ситуация, компании могут сами менять маршруты по своим соображениям. В целом не могу сказать, что Белоруссию стали обходить", - прокомментировал агентству текущую ситуацию заместитель генерального директора "Белаэронавигации" по организации воздушного движения Валериан Гродь.
Между тем, по его словам, "полная информация о трафике за прошедшие сутки будет завтра".
Он подчеркнул, что к настоящему времени "нет ни одного официального уведомления об отказе перевозчиков использовать воздушное пространство Белоруссии".
"Предметная внешняя реакция пока не видна, по крайней мере, пока", - констатировал Гродь.

Инцидент с самолетом Ryanair

В аэропорту Минска 23 мая был экстренно посажен самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании, которая позднее не подтвердилась.
Позже стало известно, что на борту находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он задержан. Вместе с ним задержали гражданку России.
В Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) назвали принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair неприемлемым шагом. ЕВС призвала "незамедлительно освободить Протасевича". В ведомстве также заявили о необходимости международного расследования этого инцидента.
Ранее Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Белоруссии.
Наверх