+0.05%
63.67
-0.27%
63.7994
-0.07%
70.8310
+0.20%
1.1102
+0.29%
1479.08

Австралия и США будут сотрудничать в сфере производства редкоземельных металлов

20 ноября, 17:10
32
Австралия и США будут поддерживать проекты по разработке важнейших полезных ископаемых и редкоземельных металлов, заявил министр природных ресурсов и по делам Северной Австралии Мэтт Канаван. Об этом сообщает Reuters.

Министр торговли США Уилбур Росс. Фото: EPA-EFE/LUKAS COCH
Канаван и министр торговли США Уилбур Росс заложили основу для сотрудничества в финансировании таких проектов на переговорах в Вашингтоне, говорится в заявлении офиса Канавана.

"Растущий глобальный спрос на критически важные минералы предоставит австралийским добывающим компаниям возможность войти в стабильные и безопасные цепочки поставок для удовлетворения растущего спроса в ключевых экономиках, таких как США", - отметил Канаван, сигнализируя о более глубоком сотрудничестве на рынке, где преобладают поставки из Китая.

Офис Канавана не упомянул Китай в своем заявлении.

Как сообщали "Вести.Экономика", на долю Китая приходится около 80% американского импорта редкозмельных элементов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии. Однако Китай контролирует более 80% мировых мощностей по переработке редкоземельных металлов.

Доминирующее положение Китая как поставщика редкоземельных металлов, которые используются для производства множества товаров - от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники, вызывает опасения на фоне торговой войны.

Австралийская Lynas Corporation Ltd, крупнейший в мире производитель и переработчик редкоземельных элементов за пределами Китая, в мае подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США. Это еще один шаг по сокращению зависимости от КНР.

Однако избавление от доминирования Китая в этой сфере, вероятно, займет годы. Между тем, мировой спрос на редкоземельные металлы будет только расти по мере увеличения спроса на товары, для производства которых они необходимы.
Наверх