-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0546
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Австралийская разведка установила причастность Китая к кибератаке на национальный парламент

16 сентября, 09:10
85
Однако МИД стран рекомендовал не афишировать результаты расследования, чтобы не нарушить торговые договоренности с КНР.

Фото: kalhh/Pixabay
Австралийская разведка выяснила, что Китай несет ответственность за кибератаку на национальный парламент и три крупнейшие политические партии страны перед всеобщими выборами в мае, сообщает Reuters со ссылкой на источники, непосредственно осведомленные об этом вопросе.

Подразделение, занимающееся киберразведкой - Австралийское управление радиотехнической обороны (ASD), - еще в марте пришло к выводу, что ответственность за нападение несет Министерство государственной безопасности Китая, сообщает агентство.

При этом в отчете, который также включал материалы МИД страны, было рекомендовано хранить полученные данные в секрете, для того чтобы избежать нарушения торговых отношений с Пекином, указывают источники Reuters.

В официальных ведомствах Австралии Reuters результаты расследования не прокомментировали.

МИД КНР отрицает причастность к каким-либо хакерским атакам и говорит, что в интернете полно теорий, которые трудно отследить.

"При расследовании и определении характера онлайн-инцидентов должно быть полное доказательство фактов, в противном случае это просто порождает слухи, наклеивая ярлыки на всех без разбора. Мы хотели бы подчеркнуть, что Китай также является жертвой интернет-атак, - цитирует Reuters комментарий министерства. - Китай надеется, что Австралия сможет двигаться ему навстречу и делать больше для взаимного доверия и сотрудничества между двумя странами".

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, доминирующим в закупках австралийской железной руды, угля и сельскохозяйственных товаров. На КНР приходится более трети всего экспорта страны. Кроме того, в Поднебесную ежегодно отправляется более миллиона туристов и студентов из Австралии.

Как отметил один из источников агентства, австралийские власти понимают, что существует "очень реальная перспектива нанести ущерб экономике" в случае выдвижения публичных обвинений против Пекина.

В середине февраля премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил о том, что 8 февраля компьютерные сети парламента страны подверглись кибератаке. По его словам, были взломаны базы данных трех основных политических партий — Либеральной (ЛПА), Лейбористской (АЛП) и Национальной (НПА).
Наверх