+1.32%
61.10
-0.46%
63.9491
-0.65%
71.5990
-0.19%
1.1196
+0.22%
1342.53

Австрия осталась без правительства после скандального распада правящей коалиции

27 мая, 21:20
86
Фото: Christian Bruna/EPA-EFE
Нижняя палата парламента Австрии проголосовала за принятие вотума недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и действующему правительству страны.

Национальный совет Австрии в понедельник, 27 мая, в рамках специальной сессии большинством голосов вынесла вотум недоверия федеральному канцлеру Себастьяну Курцу и кабинету министров под его руководством.

Голосование было проведено по инициативе оппозиционной Социал-демократической партии Австрии, в пользу вынесения недоверия правительству также проголосовали депутаты "Австрийской партии свободы", входившей в правящую коалицию.

Бывший лидер "Австрийской партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе лишился места в правительстве и ушел с поста лидера партии после скандала, произошедшего в 2017 г. на испанском острове Ибица, в связи с видеозаписью, которая появилась в мае 2019 г.

Федеральный канцлер Австрии и правительство страны впервые столкнулись с предъявлением вотума недоверия в современной истории Австрии..

Президент Австрии Александр ван дер Беллен теперь должен будет назначить временно исполняющего обязанности канцлера страны, который будет руководить временным правительством до подведения итогов досрочных выборов в Национальный совет, которые пройдут в сентябре 2019 г.

Вполне вероятно, что после новых выборов Себастьян Курц сможет вернуть себе должность федерального канцлера. Он не замешан в данном скандале напрямую, "Австрийская народная партия" под его руководством только что смогла набрать наибольшее число мест в ходе прошедших выборов в Европарламент.
Наверх