+14.49%
68.16
-0.71%
63.8772
-1.36%
70.2745
-0.65%
1.1001
+1.04%
1504.30

Австрию ждут досрочные парламентские выборы

20 мая, 13:50
162
Провести их предложил канцлер страны Себастьян Курц на фоне скандала вокруг вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Фото: CHRISTIAN BRUNA/ EPA
Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о прекращении существования коалиции возглавляемой им Австрийской народной партии с ультраправой Партией свободы после того, как лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел с поста вице-канцлера и поста председателя политического объединения из-за на фоне громкого медиаскандала.

“Да сколько можно?”, - возмутился канцлер, перечислив несколько менее громких скандалов с участием представителей Партии свободы, которые не привели к распаду их коалиции. При этом Курц предложил президенту страны провести досрочные парламентские выборы.

Ранее 18 мая Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что уходит с постов вице-канцлера и главы Партии свободы из-за скандала вокруг видео, опубликованного немецкими изданиями Spiegel и Suddeutsche Zeitung за неделю до выборов в Европарламент. При этом Штрахе отрицает, что нарушил какие-либо законы.

На видео зафиксирована встреча экс-вице-канцлера, произошедшая на Ибице в 2017 году незадолго до выборов, приведших политика в правительство. Снятые скрытой камерой кадры демонстрируют ужин Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса с некой женщиной, говорящей по-русски, желающей приобрести издание Kronen Zeitung. С помощью газеты дама намеревалась повлиять на предстоящие выборы. Взамен политики обещали собеседнице упрощенный доступ к строительному сектору Австрии. Участники встречи обсуждают то, как обойти правила партийного финансирования, хотя Штрахе, вроде бы, настаивает на том, чтобы действовать на законных основаниях.

При этом уже экс-вице-канцлер настаивает на том, что единственный незаконный аспект этого видео - это сам факт незаконной съемки на частной вечеринке. Штрахе заявил, что происходящее на записи было “типичным поведением мачо, подкрепленным алкоголем”. “Да, я хотел произвести впечатление на эту женщину, показавшуюся мне привлекательной”, - покаялся бывший лидер Партии свободы на пресс-конференции, - “Я вел себя, как хвастливый подросток”.
Наверх