+1.26%
43.55
-0.27%
70.6805
+0.09%
80.8656
+0.36%
1.1441
+0.31%
1818.60

Азиатские экономики могут выиграть от отставки Болтона

13 сентября 2019
248
Внезапная отставка Джона Болтона с поста советника президента США по вопросам национальной безопасности улучшает перспективы инфляции и роста в Азии, пишет Asia Times.

Джон Болтон. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Цены на нефть упали на $1 за баррель в течение нескольких часов после сообщений о том, что президент США Дональд Трамп то ли потребовал, то ли принял отставку Болтона.

Болтон проработал на посту советника по национальной безопасности 17 месяцев: он был назначен на эту должность в апреле 2018 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", Болтон был известен своей "ястребиной" риторикой и агрессивными взглядами во внешней политике. Он поддерживал военные интервенции США в различных странах, в частности в Ираке.

По данным издания Washington Post, одним из последних примеров разногласий между Трампом и Болтоном стало расхождение во взглядах на ситуацию в Афганистане. Трамп якобы выступал за полный вывод американских войск из Афганистана, однако Болтон возражал против такого сценария.

Джон Болтон также придерживался агрессивных взглядов во внешней политике США в отношении стран Латинской Америки, выступая за давление в отношении Венесуэлы и Кубы.

Болтон занимал жесткую позицию, когда речь шла о переговорах с Ираном. Трамп, напротив, говорит, что надеется встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани. Отставка Болтона также уменьшает вероятность того, что США обрушат на КНДР "огонь и ярость", как однажды выразился Трамп.

Ослабление напряженности, способствующее снижению цен на нефть, - это хорошая новость для экономик Азии, отмечает Asia Times. Для стран, сталкивающихся с двойным дефицитом бюджета и текущего счета, более высокие цены на энергоносители только увеличивают финансовые трудности. "Эффект Болтона" создавал нагрузку для ряда стран от Индии до Индонезии и Филиппин. Инфраструктурный бум в азиатских странах требует увеличения импорта энергии, что усиливает влияние высоких цен на нефть и подталкивает инфляцию вверх.

Те, у кого более здоровые позиции платежного баланса - Малайзия, Южная Корея и Тайвань, - были менее уязвимы к рыночному хаосу в этом году.

Однако аналитики ClearView Energy Partners заявили: "Мы бы предостерегли от априорного вывода о том, что администрация после Болтона может существенно отклониться от этих позиций". Кто знает, может, Трамп заменит Болтона еще большим "ястребом".
Наверх