+0.69%
67.69
+0.41%
64.1754
+0.46%
70.6542
+0.05%
1.1010
-0.03%
1498.06

Азиатские компании переносят производство из Китая в свои страны на фоне торговой войны

6 сентября, 11:10
37
Некоторые азиатские компании переносят производство из Китая в свои страны, чтобы избежать влияния повышенных пошлин в условиях торговой войны между США и Китаем, сообщает CNBC.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Согласно докладу Nomura, американские и тайваньские фирмы составляют более половины компаний, которые планируют перенести производство из Китая. Около 40 тайваньских компаний хотят перенести свои заводы из Китая обратно на Тайвань.

Такие компании как Dell, которые уже были обеспокоены ростом стоимости рабочей силы в Китае, ускорили перемещение своих заводов из Китая, заявили экономисты Nomura.

Японская Mitsubishi Electric переносит производство предназначенного для США оборудования со своей производственной базы в китайском Даляне в японский город Нагоя. Toshiba Machine и Komatsu планируют аналогичные шаги.

Южнокорейская компания SK Hynix, второй по величине производитель чипов в мире, также планирует перенести часть производства из Китая в Южную Корею.

Производители электроники, одежды, обуви, сумок и электрооборудования наиболее часто переносят производство из Китая. Хотя основной причиной этого стал рост торговой напряженности, "некоторые компании также указали в качестве причины риски кибербезопасности", заявили экономисты Nomura.

Экономики, которые больше всего выигрывают от торговой войны, находятся в основном в Азии, в первую очередь это Вьетнам, Тайвань и Таиланд.

Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. Стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье администрация президента США Дональда Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт на $112 млрд. КНР ответила повышением пошлин на товары на сумму $75 млрд.

Повышение американских пошлин будет поэтапным. С 1 сентября новыми пошлинами будет обложена только часть товаров, а до конца года США введут новые 15%-е пошлины на китайские товары общей стоимостью $160 млрд, включая ноутбуки и мобильные телефоны.

В конце августа Трамп написал в Twitter, что "великим американским компаниям приказано немедленно начать искать альтернативы Китаю, включая возвращение компаний и производства товаров в США".
Наверх