+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.08%
73.7807
+0.08%
1.1099
-0.22%
1509.94

Азиатские политики и эксперты предупредили об опасности противостояния США и Китая

31 мая, 17:10
140
Азиатские политические деятели и эксперты заявили, что США и Китай должны найти способы сосуществования, прежде чем растущая напряженность в области торговли и безопасности выйдет из-под контроля, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG
"Сейчас мы вступаем в период соперничества великих держав, - заявил вице-премьер Сингапура Хэн Сви Кит на конференции "Будущее Азии", проводимой Nikkei в Токио. - Результат неясен, но крайне важно, чтобы мы стабилизировали систему".

США и Китай активизируют борьбу за влияние в Азии. Китай является крупнейшей экономикой региона и преследует свои геополитические интересы. Это включает в себя утверждение территориальных притязаний с наращиванием военной мощи в Южно-Китайском море, а также продвижение масштабной торговой и инфраструктурной инициативы "Один пояс - один путь". Между тем, США поддерживают давние альянсы в области безопасности с Японией и Южной Кореей и наращивают экономическое давление на Пекин.

Как сообщали "Вести.Экономика", США 10 мая повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Китай в ответ объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй на этой неделе заявил, что Китай выступает против использования торговых санкций, пошлин и протекционизма. "Такое намеренное провоцирование торговых конфликтов является откровенным экономическим терроризмом, шовинизмом и травлей", - сказал Чжан в ответ на вопрос о торговой войне с США.

"Торговая напряженность между США и Китаем является источником беспокойства для всех в регионе", - заявил Йоичи Судзуки, сотрудник Японского института международных отношений и бывший главный переговорщик по соглашению о свободной торговле страны с Европейским союзом.

"Это влияет не только на эти две страны, но и на всех, - сказал он CNBC. - Как видите, фондовый рынок падает, экономика замедляется. Поэтому нам нужно найти решение как можно скорее".

По словам вице-премьера Сингапура, конкуренции между США и Китаем не избежать, но необходимо идти на компромиссы и "принимать новые реалии".

"США должны признать, что у них нет лучшего выбора, кроме как работать с Китаем, потому что попытка сдержать его приведет к худшим результатам", - сказал Хэн.

При этом Китай "должен продемонстрировать, что его мирный подъем действительно пойдет на пользу остальному миру, включая США, и должен быть готовым взять на себя дополнительные международные обязательства", добавил он.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в своей речи на конференции открыто выразил обеспокоенность по поводу возможного военного конфликта в связи с усилиями США по обеспечению военного присутствия в Южно-Китайском море в ответ на растущее присутствие Китая.

Правильный подход, по его словам, заключается в том, чтобы учесть, что Китай значительно изменился за десятилетия, прошедшие со времени правления Мао Цзэдуна. Страна продвинулась к большей открытости благодаря взаимодействию с внешним миром, а не посредством военных и экономических угроз, отметил Махатхир.
Наверх