+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
+0.03%
1.1726
+0.00%
1231.77

Азия стала ведущим промоутером глобальной торговли

29 января, 12:00
101
О кончине Транс-Тихоокеанского партнерства (TТП) заговорили, когда Дональд Трамп на третий день своего президентства вывел Америку из соглашения о свободной торговле с участием 12 стран. Однако год спустя, несмотря на все очевидные трудности, блок продолжает существовать.

23 января оставшиеся 11 членов встретились в Токио, чтобы обсудить все последне детали. Ожидается, что окончательная версия соглашения будет подписана в марте, а документ вступит в силу в 2019 г. Это будет один из самых амбициозных торговых договоров в мире: все члены получат свободный доступ к рынкам друг друга, защиту патентов и экологические гарантии.

Воскрешение TТП - одно из самых маловероятных событий в год сюрпризов. В конце-концов, на Америку приходилось почти две трети из $28 трлн годового производства всех членов блока.

Доступ к гигантскому американскому рынку убедил других подписантов открыть собственные рынки. Кроме того, отказ Трампа стал мрачным сигналом о перспективах открытого, основанного на правилах порядка, который до недавнего времени отстаивала Америка.

В последние десятилетия Азиатско-Тихоокеанский регион получил больше пользы от этого порядка, чем любой другой уголок мира, но Трамп провозгласил принцип многосторонних отношений мертвым и пообещал повысить барьеры в торговле. После этого он призвал Южную Корею пересмотреть двухстороннее соглашение о свободной торговле.

А на этой неделе ввел карательные тарифы на импортные стиральные машины и солнечные батареи, что больно ударит по южнокорейским и китайским производителям.

Несмотря на этот неблагоприятный фон 11 бесстрашных стран (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам) решили не отказываться от своей цели. В ноябре во Вьетнаме их лидеры утвердили ключевые принципы обновленного соглашения.

Изменилось и название блока. Теперь это Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства (ВПСТП).

Лишь незначительное число (если быть точным, то 22) первоначальных положений были заморожены или изменены. Жертвами в основном стали пункты, на которых настаивала Америка. Так, авторское право сократилось с 70 до 50 лет, а специальная защита для биотехнологических препаратов, быстро развивающейся категории лекарств, вообще отменена.

Некоторые уступки были сделаны и для членов обновленного блока. Малайзии, к примеру, не придется немедленно либерализовать свои государственные предприятия. А коммунистический Вьетнам может приостановить действие новых правил, касающихся разрешения трудовых споров и создания независимых профсоюзов, отмечает британский журнал The Economist.

Исторические маршруты торговых путей
Но как ВПСТП будет работать, когда принцип многосторонних отношений уже не в фаворе? Для некоторых членов, включая Японию, которая сделала больше всего для сохранения договора, существует стратегический императив: поддержать старый, основанный на правилах порядок в отсутствии Америки.

Посол Сингапура по особым поручениям Билахари Каусикан прогнозирует, что Америка в конечном итоге вернется в блок. Ведь ВПСТП (и ТТП до этого) не является обычным соглашением по снижению тарифов, что, как утверждает Трамп, заставило Америку покинуть его.

Договор создает почву для установления вдохновленных Америкой стандартов и дает гарантии всему, от онлайновой торговли до креативных секторов. Каусикан считает, что в скором будущем американские компании будут лоббировать присоединение к ВПСТП.

Но до этого другие страны могут присоединиться к соглашению, устав которого позволяет принимать неограниченного количество членов. Интерес к блоку уже проявила Южная Корея, Индонезия, Филиппины и даже Великобритания.

Инфографика
Внешняя торговля ЕАЭС с Китаем
И ВПСТП - далеко не единственный торговый договор, который появится в Азии. Япония только что заключила всеобъемлющее соглашение с Европейским Союзом. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии планирует создать обширную зону свободной торговли с участием Китая и Индии.

В Азии свободная торговля более популярна, чем в Америке и в большей части Европы. Возникает вопрос: почему. Считается, что на Западе торговля создает победителей и проигравших; в Азии, находящейся на более низкой стадии развития, она в основном создает победителей, хотя некоторые получают больше выгоды, чем другие.

Однако это не так. Хаотичное развитие Азии создает много проигравших. Очень больно, когда тебя принуждают покинуть свою землю, чтобы на ней появилась плантация масличных пальм или квартал жилых высоток. У малоэффективных фермеров, занимающихся выращиванием риса по всему континенту, есть все основания боятся свободной торговли.

Даже в чрезвычайно успешном Сингапуре люди крайне негативно воспринимают исчезновение каждого ориентира их детства в строительной лихорадке. Но до тех пор, пока мучительные изменения будут компенсироваться ростом благополучия и перспективой лучшего завтра, Азия будет нести выше всех флаг глобальной торговли.
Наверх