+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Банк Англии сохранил ставку на прежнем уровне и снизил прогноз экономического роста

20 июня, 15:00
197
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений, отметив возросший воспринимаемый риск выхода Великобритании из Европейского союза без сделки.

Фото: EPA/ANDY RAIN
Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями всех экономистов, опрошенных Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($553,3 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Хотя чиновники Банка Англии заявили, что они по-прежнему видят необходимость повышения процентных ставок в ближайшие годы, если их прогнозы подтвердятся, они также признали, что инвесторы придерживаются иного мнения, чем предположение центробанка о плавном Brexit.

Банк Англии снизил прогноз роста экономики Великобритании во II квартале 2019 года и отметил ухудшение глобальных перспектив.

Британская экономика, как ожидается, продемонстрирует нулевой рост во II квартале, заявил центробанк. В прошлом месяце он прогнозировал рост ВВП на 0,2% в квартальном выражении. Регулятор сослался на наращивание запасов в начале этого года многими компаниями в преддверии первоначального срока Brexit в марте.

"Во всем мире торговая напряженность усилилась. Внутри страны возросла воспринимаемая вероятность Brexit без сделки", - говорится в заявлении Банка Англии.

Все оставшиеся кандидаты в гонке за пост премьер-министра Великобритании не исключают возможность выхода из ЕС без нового соглашения.

Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры стран Евросоюза в апреле согласовали отсрочку выхода Великобритании из блока до 31 октября. Банк Англии не ожидает, что инвестиции ускорятся до этого времени.

Банк Англии повторил, что ставки должны будут повышаться постепенными темпами и в ограниченной степени, при условии что Великобритания сможет избежать выхода из ЕС без сделки 31 октября.
Наверх