+0.14%
60.79
+0.09%
67.0298
-0.08%
76.4324
-0.08%
1.1403
+0.18%
1226.03

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,75%

20 декабря 2018
57
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений и заявил, что неопределенность вокруг Brexit "значительно возросла".

Фото: EPA/ANDY RAIN
Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями 60 из 61 экономиста, опрошенного агентством Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($552,4 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

"Общий экономический прогноз будет по-прежнему в значительной степени зависеть от характера выхода из ЕС, - говорится в протоколе заседания. - Реакция денежно-кредитной политики на Brexit, какую бы форму она ни приняла, не будет автоматической и может предусматривать изменения в любом направлении".

Члены Комитета по монетарной политике ожидают, что инфляция замедлится и окажется ниже 2%-го целевого уровня уже в январе в результате падения цен на нефть. В то же время более высокие, чем ожидалось, темпы роста заработной платы и слабый рост производительности труда свидетельствуют об усилении инфляционного давления.

По прогнозам Банка Англии, ВВП Великобритании увеличится на 0,2% в IV квартале и будет расти примерно теми же темпами в I квартале 2019 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", в III квартале ВВП Великобритании вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, максимальными темпами с конца 2016 г.

Новый бюджет правительства, обнародованный в ноябре, вероятно, прибавит около 0,3 п. п. к росту ВВП Великобритании в долгосрочной перспективе, говорится в протоколе заседания центробанка.

Инвесторы видят примерно 60%-ю вероятность повышения ставки на четверть процентного пункта к концу следующего года, отмечает Bloomberg.

Мнение эксперта TeleTrade
Александр Егоров
Валютный стратег ГК TeleTrade
TeleTrade "Банк Англии ничем не удивил рынки, приняв решение, полностью совпадающее с ожиданиями участников рынка. Сохранение ставки на уровне 0,75% и программы выкупа в прежнем объеме 435 млрд фунтов, а также расклад голосов при голосовании относительно указанных параметров говорит о том, что оценки текущей рыночной ситуации принципиально не изменились. В таких условиях фунт достаточно спокойно отреагировал на итоги заседания Банка Англии. Гораздо более значимыми факторами в текущих условиях являются новости относительно Brexit и решение ФРС США, озвученное накануне".
Наверх