+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Банк Англии теряет доверие общественности

24 июля, 20:30
165
Референдум по Brexit поднял инфляционные ожидания населения.

Фото: mattbuck/Wikimedia commons
Прогнозы Банка Англии теряют авторитет как среди населения, так и на рынках, считают в американском Merrill Lynch.

Почти половина британской общественности понятия не имеет, какого рекордно высокого уровня достигнет инфляция в ближайшие пять лет. Инвесторы делают ставку на то, что следующим шагом Банка Англии станет снижение ставки, хотя прогнозы банка предполагают необходимость повышения в ближайшие несколько лет.

Домохозяйства, как правило, основывают свои ожидания на инфляции на текущем уровне, также принимая во внимание цены на товары повседневного спроса, такие как продукты питания и бензин.

До 2016 г. такой взгляд на инфляцию во многом совпадал с прогнозами Банка Англии. Однако после референдума по Brexit две точки зрения на экономику начали расходиться, поскольку общественность ожидала, что инфляция будет расти, а Банк Англии, напротив, ждал снижения.

"В мире ограниченных ресурсов денежно-кредитной политики мы предпочли бы иметь ожидания немного выше, чем ниже целевого показателя, - заявила группа экономистов во главе с Робертом Вудом. - Но чем больше ожиданий, тем меньше у Банка Англии пространства для маневра и возможностей для борьбы со следующей рецессией".

После референдума 2016 г. Банк Англии основывал свои прогнозы инфляции на 100%-й вероятности заключения сделки по Brexit. Рынки, с другой стороны, рассматривали значительную вероятность того, что Brexit пройдет без соглашения с Брюсселем. Это расхождение привело и к разной оценке стоимости заимствований.

Банк Англии прогнозирует, что инфляция вырастет выше целевого показателя в 2% в течение двух лет, стремясь сохранить низкие ставки, и без того увеличившиеся дважды за последние шестнадцать кварталов. Между тем, в BofA полагают, что это привело к особенно серьезным коммуникационным проблемам Банка Англии, следствием чего может стать более волатильная денежно-кредитная политика.
Наверх