+0.21%
60.84
+0.09%
67.0298
-0.10%
76.4136
-0.10%
1.1400
+0.18%
1226.03

Банк Японии сохранил курс монетарной политики

20 декабря 2018
58
Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA
Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор заявил, что продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.

Банк Японии сохранил свои предыдущие оценки, заявив, что экономика Японии, вероятно, продолжит умеренно расти при поддержке умеренного роста экспорта и повышения внутреннего спроса. Базовая инфляция сейчас составляет около 1% и, вероятно, будет постепенно ускоряться до 2%, прогнозирует центробанк.

ЦБ Японии вновь отметил ряд внешних рисков, в том числе влияние роста процентных ставок в США.

Банк Японии провел заседание через несколько часов после того, как Федеральная резервная система США повысила ставки и заявила, что сохраняет основу своего плана по ужесточению денежно-кредитной политики, несмотря на усиление неопределенности в отношении глобального экономического роста.

Несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования, инфляция остается вдвое ниже целевого показателя Банка Японии, а рост заработной платы остается слабым.

Банк Японии сталкивается с ухудшением внешних условий. Экономисты ожидают замедления инфляции в следующем году в связи с падением цен на нефть. Замедление экономического роста в Китае, торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином и беспорядочный Brexit могут нанести удар по зависящей от экспорта экономике Японии.

Как сообщали "Вести.Экономика", в III квартале было зафиксировано наибольшее сокращение ВВП Японии более чем за четыре года. Отрицательная динамика была обусловлена стихийными бедствиями в стране, которые снизили производственную активность и нанесли ущерб цепочкам поставок.
Наверх