-0.71%
64.18
-0.44%
62.9434
-0.25%
71.7117
+0.20%
1.1393
+0.75%
1409.34

Банки еврозоны узнают детали программы TLTRO к июню

26 марта, 17:40
129
Банки еврозоны узнают детали новой программы программы целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) к июню, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка Олли Рен в интервью Bloomberg.

Фото: EPA/BORIS ROESSLER
Представители центробанка еще не вынесли суждение о серьезности нынешнего замедления, которое потребовало принятия этой меры, сказал Рен, который возглавляет Банк Финляндии.

"Мы примем решение своевременно, задолго до начала операций, чтобы широкая общественность и банки достаточно рано осознали их точный характер, - сказал Рен. - Следующие заседания [ЕЦБ] состоятся в апреле и июне".

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 7 марта ЕЦБ объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов для банков. Программа TLTRO-III начнет действовать в сентябре 2019 года и завершится в марте 2021 года. В ходе каждого раунда будут выдаваться кредиты с двухлетним сроком погашения.

По словам Рена, условия новых операций "должны быть близки" к TLTRO-II, в рамках которой отрасль получила кредиты на сумму более €700 млрд в период с 2016 по 2017 год.

В марте ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 года.

Рен заявил, что отрицательные процентные ставки не должны "становиться новой нормой", и в конечном счете они будут повышены.

Тем не менее регулятор "не хочет делать это преждевременно, поскольку очевидно, что замедление мировой экономики и европейской экономики указывает на то, что нам необходимо еще какое-то время сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику", отметил член совета управляющих ЕЦБ.

По словам Рена, чиновники будут внимательно следить за поступающими экономическими данными. Он добавил, что рецессия не является базовым сценарием ЕЦБ.

"В то время как экспорт и в некоторой степени инвестиции замедляются, внутренний спрос и услуги держатся, что поможет нам сохранить положительный экономический рост", - сказал Рен.
Наверх