-0.07%
79.54
-0.45%
65.2112
-0.39%
75.0156
-0.08%
1.1505
-0.23%
1223.54

Банки Катара успешно пережили эмбарго

4 июня, 17:40
91
Катарские банки показали удивительно хорошие результаты с тех пор, как четыре арабские страны начали бойкот год назад, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/IAN LANGSDON
Этому способствовали правительство Катара и государственные компании, который увеличили депозиты примерно на $26 млрд с мая 2017 года, восполняя отток капитала. Такие меры помогли поддержать отрасль, где доля иностранных депозитов составляла около 25%.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.

Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара. В связи с этим в Катаре было зафиксировано резкое сокращение иностранных депозитов.

"Наибольшие опасения вызывало то, как банки будут управлять своими депозитами, когда бойкотирующие страны выводили средства, но правительство [Катара] в значительной степени выручило их, - отмечает аналитик SICO BSC Чиро Гош. - Правительство также поддерживало расходы, поэтому кредитный портфель был довольно сильным: более 60% банковского кредитования в прошлом году приходилось на государственный сектор".

Катар продвинулся вперед в реализации инфраструктурного плана на $200 млрд в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, финал которого пройдет в Катаре в 2022 году. Это поддерживало спрос на кредиты в стране.

В сочетании с вливанием депозитов это сохранило затраты по займам стабильными и способствовало росту совокупной прибыли девяти банков Катара, акции которых торгуются на бирже, на 12,5% в I квартале, что значительно выше среднего показателя роста в 7,4% для публично торгуемых саудовских банков, показывают данные, собранные Bloomberg.

Трехмесячная катарская межбанковская ставка предложения (Qatar Interbank Offer Rate, QIBOR), подскочившая на фоне политического конфликта в июне прошлого года, держится в районе 2,63% в этом году. Аналогичная ставка в Саудовской Аравии составляет 2,45%, в ОАЭ - 2,46%.

Катарские банки также выходили на международные рынки в этом году, чтобы укрепить свои финансы. Они привлекли в совокупности $7,4 млрд в рамках продажи облигаций в иностранной валюте - от австралийского доллара до китайского юаня.

При этом банки избежали накопления плохих долгов. Доля неработающих кредитов в общем объеме ссуд, выданных катарскими кредиторами, составила 2,14% в I квартале 2018 года по сравнению с 2,08% во II квартале 2017 года.
Наверх