-0.23%
85.52
-0.65%
69.8705
-0.98%
81.0707
-0.33%
1.1603
+0.61%
1804.25

Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату

27 марта, 01:10
235
Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату
Фото: EPA/Vostock-photo
Президент США Джо Байден пригласил президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговоры по вопросам климата, сообщает в пятницу агентство Associated Press (AP) со ссылкой на неназванных представителей американских властей.
AP уточняет, что речь идет о первых крупномасштабных переговорах на эту тематику в период правления Байдена.
"Президент Джо Байден включил своих соперников президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в число лиц, приглашенных на первые крупные климатические переговоры при его администрации. Это мероприятие, как надеются США, определит формы, ускорит и углубит глобальные усилия по сокращению наносящих ущерб климату загрязнений ископаемым топливом, заявили Associated Press представители администрации", - передает агентство.
По информации AP, всего власти США направили примерно 40 приглашений. Переговоры запланированы на 22 - 23 апреля. Агентство также напоминает, что Байден пытается оживить работу форума по вопросам климата при участии наиболее экономически развитых стран.
По сообщениям американских СМИ, Байден пока не разговаривал лично ни с президентом РФ, ни с председателем КНР.
Ранее в январе 2021 года Джо Байден подписал указ о возвращении США к Парижскому соглашению по климату. Таким образом, решение вернуть США в соглашение стало одним из первых принятых Байденом с момента его инаугурации. До этого предыдущий президент Дональд Трамп в 2017 году объявил о выходе США из соглашения, так как счёл его невыгодным для страны.
Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября 2016 года после его ратификации 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов. Россия ратифицировала соглашение в 2019 году.
Наверх