+0.72%
62.95
+0.07%
73.8700
+0.03%
89.2719
-0.04%
1.2085
-0.01%
1731.50

Байден стал 46-м президентом США

20 января, 22:00
103
Байден стал 46-м президентом США
Фото: Alex Wong/Getty Images
Демократ Джо Байден принял присягу в Вашингтоне, перед зданием Капитолия и стал 46-м президентом США, сообщает CNN. Он принял присягу на семейной Библии.
Перед этим присягу приняла вице-президент Камала Харрис. Между двумя присягами у Капитолия выступила Дженнифер Лопес.
Байден назвал этот день "днем демократии" и "днем надежды".
Он призвал американцев "начать все заново", прислушаться друг к другу и объединиться.
"Усиление политического экстремизма, сторонники теории превосходства белых и терроризм в стране - это то, чему мы должны противостоять, - сказал он. - И мы одержим над ними победу".
"Я будут работать со всем миром, чтобы решать не оставшиеся в прошлом проблемы, а те проблемы, которые стоят перед нами сегодня, равно как и те, которые возникнут завтра", - сказал он после приведения к присяге. Также президент заверил, что при нем США "восстановят отношения с союзниками".
Как отмечают журналисты, впервые за три десятка лет инаугурация президента проходит при ясной погоде. При этом в столице холодно и ветрено.
BREAKING: Joe Biden sworn in as the 46th president of the United States on #InaugurationDay. pic.twitter.com/Hn1QnlwaAA
— MSNBC (@MSNBC) January 20, 2021
Теперь уже бывший президент Дональд Трамп на инаугурацию преемника не пришел. Он не признает поражение на выборах, считает, что победу у него "украли", но после штурма Капитолия его сторонниками 6 января он пообещал обеспечить мирную передачу власти.
В последний раз уходящий президент пропустил инаугурацию в 1869 году.
При этом Трамп решил соблюсти еще одну традицию и оставил Байдену в Овальном кабинете Белого дома напутственное письмо. Прощаясь со сторонниками на авиабазе Эндрюс ранее в среду он пожелал новой администрации успехов.
На инаугурацию пришли бывший вице-президент из администрации Трампа Майк Пенс, а также три бывших президента Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш. Экс-президент Джимми Картер, которому 96 лет, на инаугурацию не приехал по состоянию здоровья.
Наверх