+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.08%
87.1481
+0.08%
1.1327
-0.01%
1813.40

Байден в разговоре с Зеленским выступил за Нормандский формат

3 января, 12:10
57
Байден в разговоре с Зеленским выступил за Нормандский формат
Президент США Джо Байден
Фото: AP/ТАСС
Президент США Джо Байден в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил о поддержке мер по укреплению доверия с целью деэскалации напряженности в Донбассе.
"Он (Байден - ИФ) также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения реализации Минских соглашений в поддержку Нормандского формата", - говорится в сообщении по итогам разговора, опубликованном Белым домом.
Президент США также подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.
Кроме того, отмечается в документе, "лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начинаются на неделе: это диалог по стратегической стабильности (между США и РФ - ИФ), Совет Россия-НАТО, а также - контакты в ОБСЕ".
Президент Украины после телефонного разговора с президентом США заявил, что их беседа доказывает особый характер отношений Киева и Вашингтона.
"Первый международный разговор года с Байденом доказывает особый характер наших отношений. Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации", - написал Зеленский в твиттере.
Разговор Байдена с Зеленским состоялся через три дня после беседы американского президента с российским лидером Владимиром Путиным. В Кремле считают, что беседа Путина и Байдена был полезна обеим сторонам. Там напомнили, что главной темой беседы стали вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договоренности о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России.
Наверх