+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Байден заявил, что РФ придется заплатить за вмешательство в выборы

17 марта, 17:00
152
Байден заявил, что РФ придется заплатить за вмешательство в выборы
Президент США Джо Байден
Фото: Drew Angerer/Getty Images
Россия вмешивалась в президентские выборы в США и должна ответить за свои действия, заявил в интервью каналу ABC News президент Джо Байден.
Он сказал, что Россия "заплатит", воздержавшись от дополнительных комментариев. При этом Байден отметил, что с Москвой можно работать по темам, представляющим взаимный интерес, именно поэтому он решил продлить договор СНВ в январе.
Байден заявил, что поднимал этот вопрос в январском разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. Американский лидер также сказал в интервью, что сообщил российскому коллеге о расследовании предполагаемого вмешательства и об ответе Вашингтона в случае, если такое вмешательство будет выявлено.
По словам президента США, он знает Путина "достаточно хорошо".
В распространенном 16 марта докладе национальной разведки США содержалось утверждение о том, что Россия перед выборами 2020 года пыталась дискредитировать Байдена и поддержать Дональда Трампа. "Мы считаем, что Россия осуществила операции (...) направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа и подрыва общественного доверия к электоральному процессу, а также усиление социально-политических разногласий в США", - говорилось в докладе.
В то же время, согласно докладу, "систематических кибератак" из России, нацеленных на то, чтобы так или иначе повлиять на результаты выборов, не было зафиксировано.
Президент США Байден вскоре после прихода к власти поручил нацразведке подготовить серию докладов, связанных, в частности, с Россией. Разведка США, как ожидается, в скором времени представит выводы по другим темам, помимо вмешательства в выборы 2020 года. Среди прочего, речь пойдет о масштабной кибератаке на компанию SolarWinds, за которой, как считают в США, может стоять Россия.
Наверх