+1.87%
88.72
+1.83%
80.0865
+1.63%
90.3576
-0.20%
1.1282
-0.86%
1832.15

Байден заявил, что США никогда не планировали отправлять военных на Украину

12 декабря 2021
90
Байден заявил, что США никогда не планировали отправлять военных на Украину
Президент США Джо Байден. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo
Президент США Джо Байден заявил, что вопрос о введении американских войск в Украину никогда не стоял на повестке дня. Об этом он заявил на конференции в Белом доме.
"Они (планы вводить войска - ИФ) никогда не рассматривались", - сказал он журналистам в Уилмингтоне (штат Делавэр) в ответ на вопрос, готовы ли к этому в Вашингтоне в случае "российского вторжения" на Украину. Белый дом вел трансляцию пресс-конференции в YouTube.
При этом Джо Байден сообщил, что на переговорах с президентом России Владимиром Путиным он пообещал для РФ "разрушительные последствия для экономики" при нападении на Украину.
Вместе с тем, он отметил, что при таких обстоятельствах "мы сочтем необходимым направить больше американских и натовских войск на Восточный фланг, (страны "бухарестской девятки" - ИФ), во все те страны НАТО, перед которыми у нас есть священное обязательство защищать их от любого нападения России".
В "бухарестскую девятку" (B9) входят Венгрия, Латвия, Болгария, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония.
Ранее, в субботу, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Анналенна Бербок обсудили меры, которые обе страны примут в случае, если РФ предпримет враждебные действия против Украины. Они согласились, что потребуется сильный ответ в случае эскалации со стороны Москвы.
Наверх