+0.91%
88.82
+0.43%
76.5312
+0.35%
86.7634
-0.08%
1.1337
-0.01%
1842.65

Байден заявил Зеленскому о готовности помогать в реализации Минских соглашений

10 декабря 2021
80
Байден заявил Зеленскому о готовности помогать в реализации Минских соглашений
Джо Байден во время разговора с Владимиром Зеленским
Фото: Doug Mills-Pool/Getty Images
Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон готов содействовать в реализации Минских договоренностей, сообщается на сайте Белого дома.
"Президент Байден подчеркнул готовность Соединенных Штатов участвовать в поддержке мер укрепления доверия для продвижения реализации Минских соглашений в поддержку Нормандского формата", - говорится в сообщении.
Лидеры США и Украины также призвали Россию к деэскалации напряженности. Они согласились, что "дипломатия - лучший способ добиться существенного прогресса в урегулировании конфликтов".
По словам Байдена, в случае вторжения России на территорию Украины США и их союзники примут "сильные экономические и иные меры". Также он подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.
"Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу агрессивных действий России в отношении Украины и дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае дальнейшего военного вмешательства", - добавили в Белом доме.
Кроме того, Байден заверил Зеленского, что все решения, касающиеся Украины, будут приниматься при непосредственном участии Киева.
"Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры привержены принципу "никаких решений или дискуссий об Украине без Украины", - говорится в сообщении Белого дома.
В четверг президенты США и Украины провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе. Переговоры длились полтора часа.
Наверх