+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Беглый молдавский олигарх Плахотнюк получил паспорт на новое имя

4 декабря, 14:00
29
Беглый молдавский олигарх Плахотнюк получил паспорт на новое имя
Бизнесмен Владимир Плахотнюк
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Молдавия объявит олигарха Владимира Плахотнюка в международный розыск по паспорту на имя Владислав Новак, заявил президент республики Игорь Додон в среду после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ).
"Мы получили подтверждение, что Владимир Плахотнюк получил паспорт на имя Владислав Новак. Паспорт был выдан агентством публичных услуг на основании решения Службы информации и безопасности (СИБ). Такая процедура в стране существует в определенных случаях, например - в случае спецопераций, для агентов под прикрытием. Сейчас возбуждено уголовное дело, бывший директор СИБ Василий Ботнарь должен объяснить, на каком основании было принято решение о подготовке для Плахотнюка документов на другое имя", - сказал Додон.
Он сообщил, что паспорт на имя Владислава Новака Плахотнюк получил 29 июля 2018 года, а через месяц был выдан еще один паспорт другому человеку, на имя Александр Резник. "Я не могу сказать, кому был выдан второй паспорт. Это пока секретная информация", - отметил президент.
По его словам, установлено, что документы на имена Владислава Новака и Александра Резника не использовались для выезда из Молдавии. "Тем не менее, Плахотнюк будет объявлен в розыск и под фамилией Новак", - сказал Додон.
По его словам, МВД Молдавии еще 18 октября отправило в офис Интерпола в Лион все документы для объявления Плахотнюка в международный розыск. "До сих пор решение об этом, однако, не принято. Поэтому мы решили дополнительно обратится за информацией к США, Великобритании и Румынии, чтобы проверить возможность пребывания Плахотнюка в этих странах, как писала пресса. Мы можем обратится к этим странам напрямую с просьбой об экстрадиции, так как у нас подписаны соответствующие договора", - заявил Додон.
Плахотнюк уехал из Молдавии 14 июня, сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию. Позднее он ушел в отставку с поста председателя этой партии, а в конце июля сдал свой депутатский мандат. Прокуратура Молдавии возбудила против него уголовные дела по обвинению в отмывании денег и участии в краже средств из банковской системы республики. Суд Молдавии 11 октября выдал ордер на арест Плахотнюка, а 18 октября были подготовлены документы для объявления его в международный розыск.
В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел, он заочно арестован. Олигарха обвиняют в покушении на убийство и наркобизнесе.
Наверх